今天是
菜鸟“厦门经验”成国家环境治理试点标杆
2018-07-06

       

  日前,生态环境部部长李干杰向全国人大常委会汇报环保工作,专门提到了菜鸟的绿色公益基金和“厦门经验”。这意味着菜鸟在厦门绿色物流上的创新,已经成为国家环境治理的标杆。 

  20173月,由菜鸟网络、阿里巴巴公益基金会、中华环境保护基金会发起,并联合圆通、中通、申通、韵达、百世、天天等六家快递公司共同出资成立了中国首个物流环保公益基金——菜鸟绿色联盟公益基金。201710月,中华环境保护基金会、厦门市政府,以及厦门主要快递公司,共同在厦门启动建设全球首个绿色物流城市,率先成为绿色物流城市的先行者。随后,菜鸟网络携手中华环境保护基金会设立公益基金, 

  截至20186月,菜鸟在厦门打造了上百个绿色校园和绿色社区,每年回收循环利用的快递纸箱达100万个。绿色包裹全面覆盖厦门快递网络。菜鸟与厦门共同研发搭建的物流调度平台、量身定制道路配送优化方案,大幅提升了厦门城市末端配送效率,节省物流成本上千万元,打造了绿色物流的“厦门经验”。 

  “和物流行业自主探索不同,绿色物流城市结合了城市发展规划,与政府联动进行顶层设计,系统推进绿色物流在一个城市的布局。” 中华环境保护基金会秘书长徐光说。 

  菜鸟绿色行动负责人牛智敬介绍,阿里巴巴正举全集团之力推进绿色物流2020计划,“厦门经验”可以很快在全国各城市复制,并随着智能物流骨干网延伸到全球。 

    

    

厦门市邮政管理局 陈晶晶
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
厦门拟启动“绿色物流、绿动厦门,快递先行、打造标杆”城市环保项目[2017-07-24]
全国政协委员寄望泉州快递业绿色开放发展[2016-04-19]
厦门局推动“EMS+政务”服务[2018-07-05]
厦门局优化邮政特邀监督员队伍[2018-06-19]
厦门市政府划拨109.44万元专项资金补助寄递企业购置安检机[2018-05-17]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration