今天是
福建各市局组织开展“安全生产月”系列活动
2018-06-28

   

  为大力弘扬全国第17个安全生产月“生命至上、安全发展”的主题,进一步加强寄递渠道保障工作,营造良好寄递服务环境,提高各寄递企业的综合安全防范能力,福建各市局组织开展了“安全生产月”系列活动。 

  厦门局与相关部门共同举办了“生命至上、安全发展”主题宣传活动。一是将《禁止寄递物品管理规定》等材料发放给广大群众,提高消费者依法、安全和诚信用邮的意识和水平。二是介绍推广“快递到家”APP,提高公众认知度。三是现场解答群众提出的问题,普及安全和维权知识,呼吁广大群众依法维护自身合法权益。活动当天共发放各类消费维权宣传资料500多份,接受群众咨询90多人次,取得了良好成效。下一步,厦门局将强化行业安全宣传教育,全面提升社会公众及从业人员寄递安全意识水平,进一步夯实寄递安全防线基础。 

  龙岩局精心部署开展系列主题活动,通过形式多样、易学易懂的宣传教育方式筑牢全行业安全红线意识。各快递企业还积极响应邮政管理部门号召,以“安全生产月”活动为契机,全面开展安全隐患自查自纠,并在龙岩局和消防官兵的指导下,认真组织开展安全应急演练、应急知识、自救互救和避险逃生技能等方面的培训,有效提高一线从业人员的消防安全、防灾减灾和应急处置能力。 

  福州市闽侯局主动参加县政府安委会组织的以“生命至上、安全发展”为主题的“6.15”安全宣传咨询日活动。在活动现场,工作人员主动向群众宣传、发放印有“实名收寄”制度的小礼品及《快递暂行条例》等宣传资料,回答群众关心的邮政行业安全生产问题,加深广大群众对邮政业实名收寄制度及《快递暂行条例》等邮政相关法律知识的了解,取得良好宣传效果。 

  莆田秀屿区邮政业安全中心联合区交通局、区综治办、区公安分局、交通执法大队、消防大队等部门开展“安全生产月”安全生产大检查。联合检查组深入辖区各寄递企业网点,重点对寄递网点备案情况、三项制度落实情况、前期整改落实情况、监控消防安全等问题进行突击检查,共出动检查人员119人次,检查寄递企业网点28家,检查过程发现部分寄递业存在无代理委托书收寄其它快件、旧消防器械更换后乱堆放不及时处理、监控视频操作不熟悉等问题,检查组当场责令整改并将问题登记造册。同时,秀屿区邮政业安全中心对各寄递企业提出四点要求:一是务必思想上高度重视,行动上贯彻执行;二是务必管理好员工,加强业务培训;三是务必牢记安全主体责任,常抓自查自纠工作;四是务必视“安全生产月”常态化,不能只喊口号,要做到月月都是“安全生产月”。下一步,秀屿区邮政业安全中心视将持续推进“安全生产月”常态化,并对此次安全生产大检查的整改情况进行回头看,做到最大限度消除寄递业安全隐患事故,全力保障全区寄递业渠道安全畅通。  

    

    

省局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
仙游局四举措积极开展“安全生产月”活动[2018-06-25]
各市局积极开展安全生产月咨询日活动[2018-06-20]
龙岩市举办全市邮政业安全生产培训班[2018-06-20]
莆田局部署2018年安全生产月活动[2018-06-11]
三明局拉开“安全生产月”活动序幕[2018-06-07]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration