今天是
福漳莆南加强“两会”期间寄递渠道安全保障工作
2018-03-09

图为福州安全中心联合国安持续“夜检”分拨中心

 

 

图为福州安全中心联合国安持续“夜检”分拨中心

 

图为漳州局开展检查

     

  近期,福州、漳州、莆田、南平等地持续强化“两会”期间寄递渠道安全保障工作。 

  35日晚,福州市邮政业安全中心启动“白+黑”执法模式,联合国安部门及闽侯寄递业安全监管中心持续对各大处理中心开展夜间安全执法检查。检查组先后对福州顺丰速运有限公司、圆通速递有限公司福州分公司、福州中通速递服务有限公司等几家大型快递企业分拨中心进行突击检查,重点查看过机安检制度执行情况,并对寄往北京的快件进行了现场抽查。从检查结果看,绝大多数快递公司对全国“两会”期间寄递渠道安全保障工作落实情况较好,分拨中心现场管理规范。 

  闽侯局联合县交通运输局、县安监局、县商务局、县公安局反恐办、县公安局治安大队等职能部门开展“两会”寄递安全生产检查。检查组一行先后检查福建圆通速递有限公司福州分公司、福州顺丰速运有限公司闽侯分公司、闽侯县远通速递有限公司甘蔗经营部等,重点检查寄递企业安全生产设备配置情况、安全生产台账填写情况、消防安全隐患排查情况和“实名收寄+收寄验视+过机安检”三项安全措施落实情况。对联合检查中发现的问题,闽侯局要求寄递企业立即整改到位。 

  漳州局多措并举,加强 “两会”期间全市邮政业安全保障措施,确保万无一失。一是提前布置,有的放矢。漳州局印发了《关于做好2018年全国“两会”期间漳州市邮政、快递服务和安全保障工作的通知》,要求企业在做好全国“两会”期间寄递服务工作的基础上,增强寄递渠道安全保障责任感和使命感,严格落实三项制度等安保措施,确保行业安全平稳运行和寄递渠道安全畅通。二是领导带队,高频检查。从32日起,局领导带队,分组到各区县抽查、检查,明查暗访,督促整改轻微安全隐患,对未及时整改的将立案处罚,倒逼企业时刻绷紧安全生产之弦,夯实主体责任,切实加强对下属网点、员工的安全管理,确保“三项制度”执行标准不变、力度不减;三是积极强化寄递企业主体责任,要求企业制定专项安全方案和应急预案,实行“两会”期间领导带班和24小时应急值守,开展一线员工安全培训,完善应急物资储备,并向邮政管理局做好备案登记。四是要求寄递企业执行邮(快)件安检情况日报和突发事件、安全事故“零报告”制度。 

  莆田局分三组深入辖区各邮政、快递网点及邮政报刊亭开展安全检查。检查组采取“明察”和“暗访”相结合的方式,“明察”检查已收的快递是否实名,调取监控录像查证是否执行“三项制度”,对照《邮政业安全生产设备配置规范》检查场所安全生产落实情况,检查邮政报刊亭是否存在“黄非”非法出版物;“暗访”查看现场用户交寄时是否验视,实物测寄查验网点是否落实收寄验视和实名收寄等,截至目前已检查了11家企业网点。从现场检查情况来看,大部分企业网点均对“两会”寄递安全服务保障工作进行了传达和部署,“三项制度”落实比较到位,部分企业网点存在灭火器过期等安全隐患,1家企业网点未严格落实实名收寄,莆田局已依法对其立案查处。 

  南平局多项举措积极做好“两会”期间该市邮政、快递服务保障和安全工作。一是全面部署安全保障工作。及时下发相关通知,要求各寄递企业严格落实主体责任,切实加强管理,增强安全投入,加强安全教育培训,积极开展动态隐患排查治理,全面落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,认真做好会议期间值班值守工作。二是深入企业开展安全生产大检查。深入企业进行实地检查,通过询问、查看档案、调阅监控、实地查看等多种方式,重点检查企业是否落实内部安全防范、信息安全管理、员工安全教育培训等工作要求,强调“两会”期间对寄往北京邮件、快件的安全检查力度,并要求企业安全员及时开展“三项制度”执行情况的自查。三是强化“两会”期间安全生产工作宣传。要求各寄递从业人员在“两会”期间必须严格执行“三项制度”的要求,特别是对进京进藏进疆的邮件、快件要反复查验,确保万无一失。四是建立突发事件应急机制。制定突发事件应急预案,明确“两会”期间安全风险隐患及防范措施,加强应急值守,落实24小时值班和领导带班制度,确保应急机制正常运作。    

省局合稿
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州局顺利推动落实2017年服务业跨越发展行动计划重点任务[2018-03-07]
福州局荣获福州市社会管理综合治理先进集体称号[2018-02-26]
福州邮政包裹业务成功对接进口跨境电商服务[2018-02-23]
福州局开展春节慰问帮扶村困难群众活动[2018-02-13]
福州局顺利完成市综治责任目标落实情况考评[2017-12-07]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration