今天是
莆田局联合公安召开寄递渠道涉枪涉爆隐患整治动员部署会
提出“三加强三整治”
2018-02-07

  为认真贯彻落实国、省、市关于寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动工作要求,进一步强化寄递渠道安全管控,近日,莆田局联合公安部门召开寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作动员部署会,市邮政管理局局长江德文、市公安局治安支队副支队长蔡远雪等作了工作部署。 

  会议强调,各寄递企业要强化落实寄递企业安全主体责任,严格落实寄递渠道安全管理收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,切实做到三个加强管理。一是加强安全生产台账管理,要建立隐患排查、登记、报告、整改、销号闭环管理制度,实施全员额、全过程、全方位安全防范和隐患排查治理。二是加强从业人员安全管理,要加强对从业人员防枪防爆教育培训,并建立从业人员信息档案,严防人员内外勾结的涉枪涉爆违法犯罪行为的发生。三是加强企业协议客户管理,要加强对协议客户件的抽查及对协议客户的背景审查,发现其生产、销售主要产品属于涉枪涉爆等禁寄物品的,不得为其提供协议服务,坚决防范不法分子利用协议客户身份从事涉枪涉爆违法犯罪活动。 

  会议要求,各县区邮政业安全中心在开展涉枪涉爆隐患排查整治过程中要做到三个突出整治。一是突出安全隐患整治,要全面清理本地区寄递渠道涉枪涉爆安全隐患,严查严纠寄递企业不按规定执行收寄验视制度、查验和登记寄件人身份信息、安装监控设备、安装和使用安检设备等突出问题。二是突出薄弱环节整治,要健全档案管理,全面摸清本辖区寄递企业及其分支机构和末端网点底数;重点加强同城寄递业务安全监管,督促企业严格落实同城邮件、快件过机安检制度;要将生产经营异常、服务网络或人员队伍不稳定、安全管理基础薄弱、隐患事故易发多发的企业列为重点监管对象。三是突出重点地区整治,要突出加强重点地区寄递渠道安全管理,突出加强跨境邮件、快件源头管控,重点加强对各类制爆装置和易制爆原料等寄递安全管控,严防爆炸物品违规寄递风险。 

  下一步,莆田局将按照“出重拳、用重典”的工作要求,在全市范围内开展涉枪涉爆隐患排查,对检查过程中发现违法收寄涉枪涉爆等禁寄物品行为的,依照《反恐怖主义法》等法律法规予以处罚,严防严控涉枪涉爆危险物品流入寄递渠道。 

 

莆田市邮政管理局 朱爱萍
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
厦门局行业涉烟违法行为联合治理机制逐步完善[2018-02-06]
福州局联合烟草开展打假缉私工作成效显著[2018-02-06]
莆田局全面部署寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动[2018-02-05]
仙游局联合烟草专卖局开展寄递渠道涉烟专项检查[2018-02-05]
仙游局积极部署阴雨霜冻天气寄递渠道安全保障工作[2018-02-05]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration