今天是
平潭到台湾“台北快轮”首航 实现海运国际快件出口新突破
2017-12-29

    

     

    

  1228日,平潭到台湾“台北快轮”货运滚装航线首舱仪式在平潭金井码头举行,福州局应邀参加。当天,韵达国际快递的7吨快件也将搭乘这艘万吨货物滚装船从平潭首航驶往台湾,实现福州海运国际快件出口的又一次突破。

   据悉,“台北快轮”由台湾华冈物流集团和平潭综合实验区交通投资集团联合运营,总吨位18080吨,是目前入境平潭港最大吨位货物滚装船。此前,两岸货品主要通过“海峡号”、“丽娜轮”客轮运载,但随着跨境电商和国际快件的快速发展,其运力已无法满足发展需求。而这艘专门运输的“台北快轮”货船,采用集装箱连车架一同运输的方式,一次最大可载运230个集装箱,运力快,单程仅需6小时左右,且每周3个航班常态化往返平潭与台北,真正实现空运速度与海运成本的完美结合,有效满足了跨境电商、快件、小贸市场货物及一般贸易货物运载的需求,尤其是为今后福州国际快递出口提供了极大方便。当日下午,上海韵达总部即与平潭管委会、华冈集团签订战略合作协议!  

  不仅如此,据业内人士预计,今后海运国际快件还将成为“台北货轮”的“大客户”,运输量约占一半以上。近两年来,平潭以自贸试验区为“抓手”,建成了全省首个跨境电商公共服务平台,率先试点开展跨境电商海运快件等业务模式,取得显著成效;未来还将依托两岸快件中心,形成‘一个中心+N个保税仓库’营运模式,突破发展快件和跨境电商产业,进一步发展加工贸易、转口贸易和仓储物流。  

  福州局表示,借助这条“台北货轮”航线及自贸区等优势,落实国家局马军胜局长来榕调研时提出的,利用海上丝绸之路区位优势加快福州跨境快递服务国家“一带一路”战略发展的建议,进一步打通拓展福州跨境快递海运通道,支持民营快递企业支撑跨境电商发展,推动福州“快递+跨境服务能力得到有效提升。  

    

   

福建省邮政管理局 图/文:赵国栋/周炜赟
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州局完成福州市重点调研课题紧抓“一带一路”机遇 推进邮政服务跨境电商[2017-12-29]
泉州市领导陈荣洲会见台湾客人并支持民间交流合作[2017-12-25]
福州:借助自贸片区跨境新优势推进“快递+跨境”上新台阶[2017-11-30]
龙岩市副市长王建生调研龙岩邮政跨境电商[2017-06-14]
全球跨境电商巨头eBay落户福州 快递将再添“红利”[2017-04-14]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration