今天是
福建各市局部署开展寄递业十九大安保工作
2017-10-23

   

    

  为切实做好十九大期间全市寄递渠道安保工作,日前,福建各市局部署开展十九大安保工作。 

  莆田局联合公安、交通等部门对涵江区域网点开展十九大安保专项检查。此次检查主要针对各企业网点执行实名收寄、收寄验视制度开展检查,并对网点的安全设备配备和使用情况进行核查,检查组一行还现场查看了寄递企业安保制度建立、安全自查台账建立、实名制登记等情况。检查发现,仍有个别网点没有严格实名收寄程序,执法人员当场开具了责令整改通知,对于情况严重的情况则当场立案。下一步,莆田局将继续加大与相关部门的联合执法检查,保持高压态势,持续推进“三项制度”的落实, 共同确保寄递渠道安全稳定。 

  龙岩局联合各县(市、区)交通运输局主动作为,切实做好各项保障措施,维护行业稳定。一是强化责任落实。市县两级分别成立了安保工作领导小组,明确责任分工,制定工作方案和应急预案强化协同推进寄递安保工作;监督指导企业设立安保机构,制定方案和应急预案,签订安全保障承诺书;企业与所有从业人员签订安全保障责任书。全面压实行业监管责任、企业主体责任和属地管理责任。二是专题会议动员。龙岩局召开专题部署会和培训会,解读安保工作实施方案,指导县(市、区)交通运输局履行安全监管属地责任,加强对辖区内邮政快递企业的监管。三是加强联防协作。市县两级监管部门分别加强与同级综治、公安等部门协作,建立横向到边、纵向到底的一体化运作机制,实行齐抓共管、群防群治、联防联控。自十九大安保工作开展以来,市县两级共出动检查443人次,检查企业259家,发现问题16个,责令整改8个,立案7起。四是强化整改落实。针对省市各类联合检查组检查发现的问题,对问题企业开展“回头看”行动,通过反复查,查反复等方式,督促企业落实安全生产主体责任,增强安全生产意识,夯实安全生产工作基础,切实执行三项制度。下一步,龙岩局将继续会同各县(市、区)交通运输局,深入开展行业安全监督检查工作,保障寄递渠道安全。 

  闽侯局召开闽侯县寄递业十九大安保动员部署会。闽侯县公安局、县交通运输局、县市场监督管理局等相关职能单位分管领导,及全县各邮政企业、快递企业法人代表和分拨中心负责人参会。重点通报了近期检查企业中发现的问题及今年以来寄递企业立案处罚情况,全面部署闽侯县寄递业十九大安保工作,并就登记许可、诚信建设、联合执法等工作进行探讨。会议强调,要全力以赴做好十九大安保工作,并提出四点意见:一是各企业要提高认识,落实企业主体责任,寄递企业负责人要充分认识十九大期间寄递渠道安全保障工作的重大意义;二是各企业要强化管理,严格落实“三项制度”,要加强对企业员工的培训,提高企业员工识别禁限寄物品的能力;三是要严格执法,加强联合管控整治,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,加大专项检查工作力度,及时发现隐患并督促企业限期整改,依法从重处罚。四是大家要齐心协力,共同努力筑牢安全生产防线,共同促进寄递企业可持续健康发展。会后,闽侯局表示,将开展检查,严格督促寄递企业落实十九大安保工作,确保寄递渠道安全畅通,护航十九大。 

    

    

省局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
厦门海沧局召开辖区金砖会晤寄递安保动员部署会[2017-01-22]
福建省寄递渠道G20杭州峰会安保工作得到省委省政府表扬通报[2016-10-10]
厦门局部署春节期间寄递渠道安保工作[2016-02-14]
厦门局召开邮政业安全管理工作会议[2015-09-25]
南平管局检查指导市邮区中心局寄递渠道安保工作[2014-04-30]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration