今天是
莆田局创新五举措强化邮件快件实名收寄工作
2017-10-16

   

       

  为贯彻落实国家邮政局邮件、快件实名收寄信息化要求,莆田局创新管理方式,采取五项举措全面推进该市邮件快件实名收寄工作。  

  一是开展实名收集系统推广使用情况专题调研。多次召集重点品牌快递企业负责人进行座谈,深入企业营业网点和分拔中心基层一线,全面了解全市实名收寄工作中遇到的问题与困难,形成专题调研报告,并针对性地提出问题化解之策。 

  二是规范个人用户实名收寄工作。要求各企业应当在用户在场时当面核对身份信息,使用实名收寄信息系统采集用户信息,不得以“人证分离”、“人货分离”方式进行实名。要确保用户个人信息安全,业务员不得以任何理由在手机中留存用户个人身份信息,更不得非法使用用户身份信息。 

  三是强化协议用户批量实名工作。明文要求寄递企业应当对协议用户进行“双备案”,包括企业内部留档备案和使用实名收寄信息系统进行备案。要求对协议客户遵循协议名、备案名、面单名“三一致”原则,即安全保障协议的协议用户名称、实名收寄信息系统对协议用户的备案名、快递面单寄件人名称三者应当完全一致,三者不能完全相同的,视同未执行实名收寄制度。同时要求企业建立对协议用户交寄物品的抽检制度,禁止以“协议”之名开展“搭便车”行为,防止非协议用户的寄件行为搭载至协议用户中,并严格区分协议用户的协议产品与非协议产品,协议用户内部的个人寄件行为应当逐件实名和逐件验视,防止寄递安全隐患发生。 

  四是大力推广电子面单使用范围。鼓励全市寄递企业加大电子面单的使用范围,在各营业网点推广电子打单技术,并对各类用户提供电子面单打印设备,引导其使用电子面单寄件,通过电子面单技术信息对接全面提升实名收寄信息系统覆盖率。 

  五是按日通报各品牌企业实名收寄数据。指定专门人员采集实名收寄信息系统中各品牌的实名数据,每日发布在全市寄递业安全员工作群中,督促企业牢记安全生产工作弦,全面落实寄递安全“三项制度”。 

  下一步,莆田局将不断加强寄递安全执法检查力度,推进全市邮件快件实名收寄工作,确保实名收寄信息化覆盖率达标。 

    

    

    

   

    

    

莆田市邮政管理局 陈菡
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
莆田局推进邮件快件实名收寄工作[2017-08-29]
宁德局组织开展全市邮政企业实名收寄系统培训[2017-04-11]
晋江局“五动五化”推进实名收寄工作[2016-12-20]
莆田局大力推进寄递渠道实名制[2016-09-20]
福建局借力G20安保推动实名收寄系统应用再上台阶[2016-08-30]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration