今天是
福建各市局积极开展《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票专项监督检查
2017-08-22

   

图为:龙岩局开展《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票专项监督检查

    

  818日《金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票发行,为依法履行邮票发行监管职责,819日,福建局组织各市局依法组织开展专项检查活动。 

  泉州局监督检查的重点内容是纪念邮票销售网点是否公布该套邮票的相关销售信息;邮票零售数量情况;销售环境和秩序是否良好,服务是否规范。检查分为三个阶段:一是发行前要求邮政公司报送各网点计划发行数量,泉州地区总计发行18512套;二是通过社会监督员微信群、QQ等方式安排辖区内特邀监督员参与邮票发行监督;三是发行当日现场访问部分集邮爱好者,收集邮票销售满意度情况。从检查情况来看,未发现邮政企业在发行日前销售邮票和低于、高于面值销售邮票。销售现场张贴首发活动说明和排队公告,用户对营业人员的服务态度普遍认为较好,对网点的环境和秩序评价较高,大部分用户认为《金砖国家领导人厦门会晤》邮票印制质量较好,对邮票墨色、套印、打孔等的评价较高。  

  漳州局就漳浦县西街邮政支局、东山县西埔镇新城支局、长泰县人民路邮政支局开展检查。同时,龙海、云霄、诏安县等社会监督员分别对各县(市)邮政支局开展专项检查。此次合计检查邮政网点7个覆盖率达80%。从销售的情况来看,每个网点总套数54套,仅上午邮政网点的平均销售量达70%,集邮爱好者对这次发行的邮票都表示相当的满意。下一阶段,漳州局将继续开展邮票的专项检查,确保邮票发行符合《邮票发行监督管理办法》的规定。 

  莆田局四举措开展监督检查。一是提前部署,提前沟通邮政企业,要求高度重视邮票发行工作,提前报送各邮票销售网点预售数量并完善相关制度,做好突发事件应急准备;二是现场监督,819日上午莆田局依法对邮票销售网点东圳邮政支局进行监督检查,核对现场邮票销售数量,查看提前公示布告等内容;三是现场调查,听取民众对邮票销售服务的意见和建议;四是强化监督力量,通过建立社会监督员微信群,通过电子会议,动员社会监督员全员参与邮票发行监督,强化监管力量。截至目前,全市各网点分配情况:东圳路集邮专卖店370套,仙游集邮网点230套,凤凰山邮政支局180套,涵江邮政营业部120套。下一步,莆田局将严格按照国家局下发的2017年纪特邮票发行计划,定期开展邮票发行监督检查,履行行业监管职责,全力保障每一套纪特邮票顺利发行。   

  三明局组织安排市局、沙县局以及监督员对《金砖国家领导人厦门会晤》的发行、销售开展重点检查和监督。重点检查了邮票销售的信息公布情况、邮票供应情况、服务态度和环境秩序情况和邮票印制质量情况,通过检查结果来看,各邮票销售网点未出现违规销售行为。三明局现场随机访问集邮爱好者,均对金砖国家领导人厦门会晤》纪念邮票表示满意。 

  南平局检查小组发现,许多集邮爱好者在营业厅未开门营业前,已经排队等候在营业厅门口,销售现场秩序良好。检查小组现场访问部分集邮爱好者,调查邮票销售满意度情况。同时,辖区内特邀监督员对县市、区的邮票发行情况进行监督检查,从反馈的信息看各县市的邮票销售情况良好。从检查情况来看,所有网点都准时准点、依法合规销售邮票,都公布了邮票销售信息,用户对销售现场的秩序和邮票的质量均表示满意,同时也表达了我省能够举办国际大型会议的喜悦之情。 

  龙岩局高度重视此次监督检查工作,充分动员,周密部署。一是制定“双随机”方案,随机抽取了新罗区莲庄路邮政支局作为此次监督检查对象,随机抽取2名执法人员组成专项检查组;二是在发行日前与市集邮公司充分沟通协调,要求其在纪念邮票发行过程中严格依照相关规定,对发行信息做到公开、透明,并在发行日前将辖区内“纪特邮票计划发行数量分配构成表”向我局报备;三是检查组于发行日前往莲庄路邮政支局通过实地查看发行网点,随机调查购买纪念邮票用户等方式开展监督检查;四是积极部署开展邮政社会监督工作,及时组织邮政特邀监督员配合我局对漳平及连城等邮票发行网点开展社会监督工作,充分发挥社会监督职能。从检查情况来看,各邮票销售网点均按要求在发行日前将该套邮票名称、枚数、面值等信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息向社会进行了公布,销售现场秩序良好,符合邮票发行、销售的有关规定,未出现违法违规销售现象,满足了集邮爱好者的购票需求。 

  宁德局通过双随机检查机制,安排两组工作人员分别前往蕉城区、寿宁县开展监督检查。为做好邮票发行监督检查,宁德局提前调查辖区内各县市分配数量,其中蕉城区零售发行330套,寿宁县零售发行60套,并于发行当日由检查组深入蕉城区815中路邮政支局及寿宁县鳌阳邮政支局两处邮票销售网点现场针对邮票公示、供应数量、服务态度和邮票印制等情况开展监督检查,现场发放问卷50余份。经检查活动及问卷反馈,该两处销售网点于本套邮票发行当日均有进行相关信息公示,销售现场秩序良好,未发现违规销售情况,现场集邮用户对本次邮票销售服务、印制质量等情况大都表示满意。 

    

   

省局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
莆田局与市“扫黄打非”办公室开展联合执法检查[2017-04-26]
南平局开展岁末年初安全生产大检查[2017-01-11]
福州局启动邮政普服网点岁末年初安全生产大检查[2016-11-30]
泉州局“快、准、新”制定实施岁末年初安全生产检查方案[2016-11-28]
寄递安全监管再出重拳:泉州局全面启动寄递安全生产大检查[2016-11-07]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration