今天是
莆田市快递企业末端网点免办工商营业执照
2017-02-16

   

    

  近日,莆田局与市工商行政管理局联合出台备忘录,全市快递企业末端网点免办工商营业执照,首批向市工商局通报全市99个末端网点可免于办理工商营业执照。 

  莆田局与市工商行政管理局依据《福建省人民政府关于印发积极发挥新消费引领作用促进转型升级行动方案的通知》(闽政〔201638号)就全市快递企业末端网点办理工商营业执照有关事宜,达成如下共识:一是经莆田局备案并发放末端网点备案证明快递末端网点免于办理工商营业执照。今后经莆田局备案的并与其总公司(或分支机构)同一县区(管委会)级管辖范围内的快递末端网点,工商部门可以不再要求其办理工商营业执照;对跨县区(管委会)级管辖范围的快递末端网点,按照相关法律法规处理。二是莆田局与工商部门建立实时许可信息分享机制,今后,莆田局将按照一增一报的机制,实时向工商部门通报末端网点增减数量及具体信息,实时通报有助于消除双方信息时间差,防止误打现象。三是莆田局首批向市工商局通报全市99个可免于办理工商营业执照末端网点信息,对于该99个末端网点工商部门今后将不以无证经营予以查处。莆田局将与工商部门依据相关法律法规要求,加强沟通联系,协成合作,共同做好全市快递行业监管工作。 

  备忘录的出台解决了快递企业各末端网点既无法办理工商营业营业执照又饱受无照经营查处的困扰,大大方便了企业经营与快递末端派送,莆田局表示,将以此为契机,开展市场清理整顿,规范快递市场经营,同时进一步推动“快递下乡”工程,完善农村服务快递网络。 

    

     

莆田市邮政管理局 陈春娇
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
莆田局与邮政企业开展2017年重点工作座谈会[2017-02-15]
莆田局完成项目审查 推进农村普服环境改善[2017-01-05]
莆田仙游管局获批成立[2016-12-15]
莆田局全体学习贯彻《中国共产党党内监督条例》[2016-11-30]
招兵买马 迎战“双十一”[2016-11-08]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration