今天是

《福建省邮政普遍服务保障办法》明年3月1日起施行

落实十项制度 普惠八闽大地

2016-11-28

   

 

 

 “邮政普遍服务是基本公共服务,除了邮政企业依法提供服务以外,政府也要给予必要的支持和政策保障。”111日,福建省政府召开第73次常务会议,审议《福建省邮政普遍服务保障办法》(以下简称《办法》),省长于伟国的讲话鼓舞人心。最终,《办法》顺利通过审议,将于2017 3 1 日起施行。福建省邮政管理局局长揭光武介绍,这是继《福建省邮政条例》和《福建省促进快递行业发展办法》之后,福建出台的第三部邮政业地方立法,该省“一体两翼”的邮政业法规体系正式构建完成。 

    

  出实招  制度有保障 

    

  随着互联网信息技术的应用,用户对邮政普遍服务业务的内容和质量提出了新要求。作为邮政业的重要组成部分,邮政普遍服务创新发展、普惠发展的能力有待进一步提升,服务模式和服务范围有待拓展,服务水平和服务能力迫切需要提高。据了解,福建省邮政管理局党组在2015 年年初就提出:要制定《福建省邮政普遍服务保障办法》,完善全省邮政业法规体系,进一步保障和规范邮政普遍服务,提升用邮服务水平。从2015年年初到2016年年底,历时近两年时间,经过省内外调研、征求意见、部门协调、专家论证等多个环节,《办法》最终顺利出台。 

  《办法》共六章39条,确立了保障邮政普遍服务发展的十项制度:明确地方政府对邮政普遍服务的支持义务;将邮政普遍服务发展纳入规划;依法给予邮政普遍服务用地优惠;保障邮政普遍服务用房需求;规定邮政普遍服务场所征收的服务保障要求;鼓励和支持建设智能信包箱;对村邮站建设给予支持;对邮政普遍服务车辆通行停靠等给予便利;支持邮政企业服务农村电子商务发展;鼓励邮政企业共享网络,协同发展。“这十项制度是建立在广泛而充分调研的基础上提出的,也是针对当前邮政普遍服务发展遇到的困难和问题在出实招、求实效。”揭光武说。 

    

  解难题  立法接地气 

    

  值得注意的是,《办法》针对目前邮政普遍服务发展的瓶颈,如对智能信包箱的建设,提出了针对性保障措施。长期以来,城镇居民楼信报箱设置主要存在两个问题:一是部分老旧城镇居民楼未按规定设置信报箱,造成邮件无法及时、准确投递;二是传统信报箱功能单一,不能满足需求。 

  “随着网络信息时代的到来,传统邮件、报刊的需求锐减,包裹、快件投递需求日益增加,而传统信报箱由于体积小,使用功能单一,无法满足居民日常接收包裹、存放小型物品等需求,信报箱得不到有效利用。”福建局普服处相关负责人表示,在立法过程中,《办法》提出新建、改建、扩建住宅小区、住宅建筑工程的建设单位,应当按照标准设置信报箱或者智能信包箱,鼓励邮政企业或者第三方企业建设智能信包箱,满足群众用邮需求,县级以上人民政府可以对信报箱或者智能信包箱的建设和维护给予政策和资金支持等。 

  据了解,该省已于201510月起,在福州市部分小区开展智能信包箱建设应用试点,既满足信报投递需求,又可用于包裹等投递。目前已有2个小区建设智能信包箱20 余组、1000 多个格口,小区居民纷纷点赞:“这个箱子好,又能收报纸,还能放包裹,一箱两用,很不错!” 

    

  促发展  政策成推力 

    

  1018,一年一度的蜜柚节在被称为“柚都”的平和县开幕。在现场,平和溪蜜柚全国邮政电商分销项目推介会召开,平和县邮政分公司与各省电商分销部门签订蜜柚产品购销合同,通过邮乐网平台以及原有农资分销推广渠道,开展立体式多维度蜜柚推广行动,平和县邮政分公司负责品质把关、供货、包装、寄递等服务。当天,达成蜜柚销售意向12000多件,订货签约总金额达6680万元。 

  农村是电商发展的“新蓝海”,通过邮政渠道服务农村电商正是当前的热门话题。福建有10个县入围全国电子商务进农村综合示范县,邮政服务农村电商大有可为。得知省里出台的《办法》将支持邮政服务农村电商,现场工作人员都非常高兴:“不用说,明年的蜜柚节销量肯定会更好!” 

  邮政普遍服务具有覆盖范围广、网络渠道全的特点,尤其在广大农村地区具有特殊的发展优势,利用邮政普遍服务网络开展农村电子商务配送以及服务农产品进城,是邮政普遍服务创新发展、共享发展的有益尝试。对此,《办法》专门作出规定,“县级以上人民政府支持邮政企业利用邮政普遍服务的网点网络优势,建设农村电子商务邮政服务体系,服务农村电子商务配送和农产品进城”,为邮政服务农村电商提供保障。 

转载 中国邮政快递报
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
宁德局召开推动周宁县“邮快合作”试点座谈会[2017-03-31]
沙县局组织新任干部开展岗前教育培训[2017-03-08]
宁德局开展《邮政普遍服务》标准落地调研[2017-03-07]
福州邮政积极贯彻落实新《邮政普遍服务标准》动员部署会议精神[2017-02-24]
福州“马上就办、真抓实干”贯彻落实全国邮政普服标准电视电话会议精神[2017-02-22]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration