今天是
国家邮政局召开贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》座谈会
2016-10-24
 
 
 

  10月18日,国家邮政局在福建泉州召开贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称《意见》)座谈会,通报一年来《意见》总体落实情况,交流工作经验,部署下一阶段重点工作。国家邮政局副局长邢小江出席会议并讲话。

  邢小江指出,《意见》是邮政体制改革以来国务院出台的第一部全面指导快递业发展的纲领性文件,对于加快推进快递业健康发展、持续优化发展政策环境、全力推动行业转型升级提质增效具有重要而深远的意义。目前,我国快递业保持了持续快速发展态势,各级邮政管理部门要抢抓机遇,乘势而上,切实把《意见》各项重点任务和政策措施落实到位,充分发挥政策“组合拳”的综合效应。从一年来各地落实《意见》的情况看,总体上是好的,已有河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、安徽、福建、江西、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、新疆等20个省(区、市)政府出台了具体实施意见,其他省份也在紧锣密鼓地推进相关工作。各地根据《意见》政策导向和工作部署,围绕本地行业发展重点、难点问题,主动作为、攻坚克难、求实创新,争取到不少细化实化的政策红利,成果来之不易,具有很强的示范效应。同时,当前《意见》落实中仍存在进度参差不齐、配套措施不实不细等问题,推动发展政策落地还需进一步努力,企业核心竞争力还需进一步增强,与综合交通衔接还需进一步深化,安全监管基础还需进一步夯实。这些问题和难点,需要认真研究,有效解决。

  为进一步抓好《意见》贯彻落实,邢小江要求,一是加快完善促进快递业发展政策体系,相关省(区、市)邮政管理部门要切实加大工作力度,抓紧推动出台实施意见。国家局各司室要加强沟通协调,推动各项政策措施落实到位。二是建立健全《意见》落实督促检查机制,树立统筹推进工作的主责意识,建立督查长效机制,跟踪《意见》落实效果,发现问题及时协调解决。三是不断改进工作方式方法,注重部门协调、试点示范、宣传引导,调动各种积极因素,形成多方配合、共同发力的态势。四是结合行业发展实际,在培育壮大骨干快递企业、加快立法立规、推动衔接综合交通体系、加大政策扶持力度、加强改进快递车辆管理、强化寄递渠道安全监管等重点工作上精准发力,取得突破。

  座谈会上,福建、天津、贵州、新疆、广东5省(区、市)邮政管理局就《意见》的贯彻落实作了经验交流。与会代表还就落实《意见》工作中存在的主要问题、解决思路和相关工作措施进行了深入讨论。

  会后,邢小江赴泉州、莆田、平潭、福州等地开展调研,走访了泉州开元、天湖邮政营业网点,深入晋江天仓物流、顺丰东南分拨中心、方家铺子、青春之家体育用品公司、平潭跨境通保税电商园区、闽江学院快递服务站、福建农林大学跨境电商双创基地等单位,实地考察主题邮局建设、快递进校园,以及快递服务制造业、农业、跨境电商等关联产业的情况。他还先后视察了泉州、晋江、莆田、福州等地邮政管理局,对福建邮政管理部门干事创业的热情、勇于创新的激情、卓有成效的工作给予了充分肯定。邢小江还特别关心邮政管理系统党建和廉政风险防控工作,每到一地都会对领导干部办公用房面积进行考察。他要求全省邮政管理部门都要“慎独、慎微”,从办公用房不超标这样的“小事”做起,扎紧廉政风险防控的篱笆。要扎实做好“放管服”工作,按照“三张清单”的要求把权力关进制度的笼子,使权力在法治轨道上顺畅运行,在阳光下透明实施。

  国家邮政局各司室和部分直属单位、各省(区、市)邮政管理局负责人参加会议。福建省局负责人、国家局政策法规司相关同志陪同调研。

 
转载 国家邮政局网站
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
晋江市政府常务会研究通过促进快递业发展意见[2016-04-05]
龙岩、宁德局迅速学习贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》[2015-10-27]
泉州市政府出台扶持政策 让冷链快递服务“热”起来[2017-03-20]
厦门寄递企业灾后重建获政策支持[2016-10-14]
宁德市政府研究审定《关于进一步加快快递业发展的意见》[2016-06-14]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration