今天是
福建省地方标准《智能快件箱运营服务规范》获正式批准发布
2016-07-12

   

    

  近期,福建省质量技术监督局发布公告,省地方标准《智能快件箱运营服务规范》正式获批准发布,这是全国首个关于智能快件箱运营服务方面的地方标准。 

  《智能快件箱运营服务规范》主要规定了智能快件箱的设置、运营组织管理和服务要求。在安全管理方面,主要规定了:一是智能快件箱运营组织应采取措施保障用户的通信安全和通信秘密,二是智能快件箱运营组织与快递服务组织签订书面协议时应事先确认其已取得合法经营资质,三是快件箱运营数据保存期限应不少于1年。在避免纠纷方面,主要规定了:一是快件箱每个格口应只投放一票快件,二是征得用户同意使用快件箱投递快件但因故未成功投递的,快递业务员应告知用户并另行约定投递方式。在规范服务方面,对快件箱运营组织的要求是:未经用户同意,不能向其发送与快递服务无关的广告信息,不收取快件保管费用,不设置取件的前置条件等内容;对快递服务组织的要求是:生鲜产品、贵重物品、易碎品、外包装明显破损的快件不得通过快件箱进行投递,快递业务员不提前录入快件签收信息等。 

  福建省邮政管理局作为主要起草单位,在《智能快件箱运营服务规范》通过专家组审定后,积极吸纳专家组意见,组织做好标准的修改完善。下一步,福建局将按照工作要求,做好《智能快件箱运营服务规范》的宣贯实施。 

   

福建省邮政管理局 沈美华
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州局调研快递员使用智能快件箱情况[2015-07-21]
福建省地方标准《智能快件箱运营服务规范》通过专家审定[2016-05-26]
关于《智能快件箱运营服务规范》征求意见的通知[2016-02-24]
福建省召开地方标准《智能快件箱运营服务规范》宣贯培训会[2016-11-22]
厦门局“四到位”推动智能快件箱建设[2015-11-04]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration