今天是
福建省邮政业与省“十三五”综合交通运输发展规划深度衔接
2016-07-08

   

    

  近日,福建省政府发布《福建省“十三五”综合交通运输发展专项规划》,邮政业发展内容与其实现深度衔接。 

  规划将“创新发展现代邮政”列为“十三五”期间主要任务之一,支持邮政业与综合交通运输协调发展。提出:一是推动邮政业创新发展,深化邮政改革,转变邮政业发展方式,提升邮政普遍服务、机要服务和物流配送能力。二是推动交通与邮政行业在信息、通道、设施、业务等领域的对接,实现交通邮政融合发展。支持邮政和快递基础设施与铁路、公路、民航枢纽实现同步规划、建设,鼓励快递企业与民航、铁路企业合作,建设快递自主航空网络,开通高铁快件专列,加开电商快递班列。三是推进农村邮政网点、村邮站、三农服务站等邮政终端设施的建设与升级,重点对全省农村邮政普遍服务网点和县级邮政危旧用房实施统一改造。四是在城市新功能区和大型住宅小区配套建设新型邮政网点和快递服务网点,推进邮政服务在城市空间均衡布局。多渠道推动快递城乡普惠发展,支持快递企业利用农村客运站、村邮站、农村超市、农家店等在乡镇和农村设置快递服务网点,开展寄递服务。 

  规划在深化闽台物流合作任务中,对加强闽台邮政合作给予重点支持,提出:推进闽台两岸物流通道建设,拓展两岸集装箱班轮航线和散杂货不定期航线,扩大空中邮货直航范围。深化闽台航空邮件、快递物流合作,做大两岸海运快件业务,加快建设平潭对台邮件处理中心、福州长乐机场进出境快件监管中心、厦门邮政速递物流处理中心、福州邮件处理中心等闽台快递基础设施项目。 

  规划还将顺丰电商物流采购中心、厦门邮政速递物流新处理中心、泉州(晋江)快递物流电子商务园区暨海峡两岸快件集散中心、莆田市快递电商物流园等项目纳入重大项目库。 

   

                           

福建省邮政管理局 马喜
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建局出台实施意见贯彻落实邮政业更贴近民生实事[2017-03-20]
武夷山邮政管理机构组建再获地方大力支持[2017-03-13]
三明局召开邮政业发展“十三五”规划宣贯会[2017-03-08]
“十三五”期间如何推动宁德邮政业发展——忠诚履职,真抓实干![2017-02-20]
厦门海沧局编撰辖区邮政业2016年度大事记[2017-02-08]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration