今天是
福建省地方标准《智能快件箱运营服务规范》通过专家审定
2016-05-26

   

  524日,福建省质量技术监督局在福州组织召开省地方标准《智能快件箱运营服务规范》专家审定会。省商务厅、质量技术监督局、邮政管理局、标准化研究院等有关单位和院校,以及省电商协会、快递协会、邮政快递企业代表、智能快件箱生产运营企业代表组成的专家组一致同意标准通过审定。 

  专家组一致认为:标准依据充分、内容全面、资料齐全,符合国家有关法律法规、标准的要求。标准规定了智能快件箱的设置要求、运营管理要求、服务要求等内容,为智能快件运营组织、快递服务组织以及快件收派员提供了运营服务规范,也为行业主管部门监管提供了技术支撑,有较强的先进性、指导性和可操作性,填补了国内空白,达到国内较先进水平。标准的实施,将进一步提升全省快递末端服务水平,有效保障用户合法权益,促进电商与物流快递协同发展。同时,专家组还就进一步完善标准提出了意见和建议。 

  自《智能快件箱运营服务规范》列入2015年第二批福建省地方标准制修订计划项目后,福建局作为标准编制的牵头单位,按照“立足现实,突出特点”的原则,扎实推进标准编制工作。一是精心组织起草工作,明确责任分工和时间进度,认真收集相关数据资料,积极组织开展调研和专门研讨。二是以解决现实问题为导向,立足全省智能快件箱发展水平和实际情况,针对快递末端投递问题,细化标准内容,提出较超前合理的解决方案,规范智能快件箱运营,维护用户合法权益,提升发展和服务水平。三是对重要技术指标进行反复论证,特别是涉及智能快件箱运营组织和快递服务组织利益的重要指标,多次征求相关单位意见,反复博弈,最终达成一致。四是融入现行相关法律和标准的重要内容,在不违反现行法律法规、标准内容的前提下,避免大篇幅重复已出台的规定或标准内容,优化标准结构和内容。 

  福建局表示,下一步将根据专家审定意见继续做好两项工作:一是充分吸收专家意见继续完善标准,尽快形成标准报批稿,报省质量技术监督局发布实施。二是做好标准宣贯和落实。标准发布实施后,将认真做好宣贯工作,发挥标准引领社会经济发展的作用,有计划、有步骤地落实标准各项内容,推动标准落地实施。 

    

   

福建省邮政管理局 沈美华
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建省召开地方标准《智能快件箱运营服务规范》宣贯培训会[2016-11-22]
厦门局“四到位”推动智能快件箱建设[2015-11-04]
厦门出台智能快件箱管理办法[2015-08-04]
福州局引导智能快件箱企业搭载增值业务破解盈利难题[2015-04-30]
厦门智能快件箱覆盖率及使用率居全国前列[2014-12-02]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration