今天是
漳州快递件量超亿件 助推电商进入百亿“快车道”
2016-02-17

   

  2015年,漳州市强化政策、资金、平台三项要素支撑,大力推动电子商务和物流快递协同发展,先后出台了《漳州市人民政府关于加快电子商务和物流快递协同发展的若干意见》、《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市推动农村电子商务发展行动方案的通知》、《漳州市人民政府办公室关于建立促进快递行业发展联席会议制度的通知》,全市全年邮政行业业务总量完成14.96亿元,同比增长38.97%;其中,快递业务收入4.91亿元,同比增长37.21%,快递收派件量首次突破1亿件,完成10257万件,同比增长59.35%,经济指标增幅居全市第三产业首位。目前,全市已有获准经营许可的快递企业59家,备案快递分支机构119个,已备案快递末端网点345个,涵盖EMS、顺丰、“四通一达”等国内、国际快递品牌23个,快递服务已实现全市乡镇全覆盖。 

  快递业延续快速发展助推电子商务换道超车,全市全年完成电子商务交易额147.95亿元,增幅达100.15%;网络零售额89.29亿元,增幅达100.69%,两项增幅均位居全省前列。全市已投入使用的电商园总面积8.75万平方米、入驻企业98家,在建或筹建电子商务产业园区5个,投入使用面积将近10万平方米。市政府重点电商平台漳州味·网上行通过线上线下融合发展,以最正宗、最实惠的理念打造区域性领先的购物平台,首批入驻名优企业110家;阿里巴巴·产业带打造网上批发专业市场,上线2月成交额达3614万;淘宝特色·漳州馆入驻商家近700家,重点打造生态农食的网上零售市场。全市销售额上千万的电商企业达33家,其中片仔癀深化互联网+生物医药,全年销售额达10336万元,首次突破1亿,同比增长86%。电商的飞速发展也倒推快递业提质增效增强服务能力,进一步促进快递市场健康稳步发展。 

  下一步,漳州局将认真宣贯省政府《关于支持快递业加快发展的七条措施》,发挥漳州快递业促进电子商务高速发展的“助推器”作用,为加快地方经济发展做出积极贡献。 

                

漳州市邮政管理局 蔡实辉
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
三明市政府出台政策推进“互联网+快递”发展[2017-01-20]
南平局推动快递与电商协同发展见成效[2017-01-16]
龙岩局积极为行业发展争取政策支持[2016-11-22]
2016年-2018年泉州安排专项资金支持电子商务发展 快递业获资金利好[2016-11-04]
三明邮政:获批1510万元承建市级“惠农电子商务双创园”[2016-08-12]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration