今天是
2016年福建省政府工作报告继续重视邮政业发展
2016-01-11

  

  2016111日上午,福建省召开第十二届人民代表大会第四次会议,于伟国代省长作政府工作报告。 

  报告总结回顾了2015年和“十二五”时期工作,明确了“十三五”发展方向,提出了2016年重点任务。报告强调牢固树立和贯彻落实五大发展理念,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进的总基调,稳增长、调结构、强动力、惠民生、防风险,在适度扩大总需求的同时,加强供给侧结构性改革,着力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,为“十三五”发展再上新台阶开好局、起好步。 

  报告继续重视邮政业,明确指出加快推动服务业优质高效发展,鼓励发展快递业,加强大型物流园区、集散地和分拣中心建设,支持第三方物流企业融入生产企业供应链管理。此外,报告还鼓励闽台扩大双向直接往来,加快对台邮件处理中心建设,推进海运快件试点,加速通关便利化。 

  据悉,2015年以来,福建省加大对邮政业的扶持力度,颁布了全国首部以促进快递行业发展为主旨的省级政府规章,即《福建省促进快递行业发展办法》。前不久,又出台了《关于支持快递业加快发展的七条措施》,每年安排2000万元支持快递业发展,成为最快贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》文件。此外,加快电子商务、跨境电子商务、互联网经济以及促进现代物流业发展等文件均考虑邮政业要素,并安排168万元邮政普遍服务基础设施建设经费以及50万元邮政普遍服务体系重点项目前期经费等,利好政策频频出台,行业发展后劲十足。 

  下一步,福建局将认真贯彻工作报告精神,加快推动省政府《关于支持快递业加快发展的七条措施》落地实施,着力构建全省邮政普遍服务终端服务体系和快递业诚信体系,打造安全监管“绿盾”工程、“快递+”工程、人才培养工程,推动电商快递园区立项建设,推广快递公共投递服务站,推行快递车辆标识通行管理,加强闽台邮政合作,权威发布《福建省邮政业发展“十三五”规划》,并力争年内出台《福建省邮政普遍服务保障办法》等,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建和加快建成与小康社会相适应的现代邮政业做出更大的贡献。 

    

   

福建省邮政管理局 牛振国
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建省政府工作报告继续重视发展邮政业[2017-01-22]
关于福建省邮政业“12305”消费者申诉受理中心电话线路恢复使用的公告[2016-09-27]
福建省邮政管理局 福建省发展和改革委员会关于印发福建省邮政业发展“十三五”规划的通知[2016-08-30]
2015年度集邮票品集中交易市场发展情况表[2016-08-15]
福建省省内包裹时限监测项目招标公告[2016-07-15]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration