今天是
福建省政府出台措施,每年2500万支持快递业发展
2015-11-30

       

  1127日上午,福建省委常委、常务副省长张志南主持召开省政府专题会议,研究并原则通过《关于支持快递业加快发展的七条措施》(以下简称《七条措施》),提出每年2500万资金支持快递业发展,并力争2018年前全省各设区市至少立项建设一个快递电商园区等。 

  《七条措施》分三个层次,第一个层次是破解快递发展中的“三难”问题,主要解决用地难、末端配送难、通行难。第二层次是推动快递服务业提升,提出大力引进和培育龙头企业,外引内培促进产业做大做强;推动电子商务园区与快递园区协同发展,完善电子商务园区快递、仓配配套,支持为电子商务企业提供仓配服务的配送中心建设;支持全省快递企业通过技术创新、升级改造和标准化建设提升实力和竞争力。第三层次是加大财政投入,其中省财政厅安排电子商务专项资金每年新增2000万元,商务厅配套解决500万元。 

  张志南常务副省长指出,快递作为新兴业态,要多多扶持,出台《七条措施》,是破解快递业发展瓶颈的重要举措,目的在于缓解快递企业用地难,仓配一体化、跨境电商发展困难等问题。他强调,《七条措施》作为《国务院关于促进快递业发展的若干意见》在福建的落地文件,在全国范围内,支持力度务必要最大。 

  福建局表示,《七条措施》是全国首个将《国务院关于促进快递业发展的若干意见》落地的省级实施意见。下一步将重点做好三个方面工作:一是参考外省经验,再次检查《七条措施》是否达到力度最大,研究是否有缺项,并与省商务厅进一步沟通。二是文件近期即将出台,各市局要针对《七条措施》提出具体任务分解表。三是要将《七条措施》纳入全省邮政业“十三五”规划,做到有机衔接。 

    

   

    

福建省邮政管理局 郭淼
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
“快递业对电子商务发展的带动能力研究”列入宁德市政府2017年重点课题调研计划[2017-03-22]
泉州市3家企业获得220万元省级电子商务与快递业协同发展专项资金支持[2016-12-29]
漳州邮政获电子商务与快递业协同发展专项资金100万元[2016-12-22]
三明局与沙县签订闽中快递产业园战略合作协议[2016-12-14]
龙岩市政府出台支持快递业加快发展八条措施[2016-12-12]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration