今天是
厦门局“四到位”推动智能快件箱建设
2015-11-04

   

    

  为切实解决快递服务“最后一公里”问题,提升快递服务质量,厦门局四到位积极推动智能快件箱建设工作。截至目前,全市已有奕宝、速递易、1号柜等多家智能快件箱运营企业,在厦门500多个小区、院校和办公楼内布设了智能快件箱1200多组,总格口数超过7万格。 

  一是调研到位。与快递行业协会主办智能快件箱运营与发展研讨会,就智能快件箱的前期规划投入、设施安装、运行使用及维护等情况进行座谈调研;各级邮政管理部门赴厦门调研指导,提出指导意见,使智能快件箱建设与“智慧邮政”以及惠民工程更加紧密契合。 

  二是宣传到位。积极与新闻媒体合作,通过电视、报纸多渠道向市民介绍智能快件箱的建设情况、服务范围和使用方法,提高智能快件箱在群众中的知晓率和使用率。被纳入市政府建设智慧社区分解任务名单的企业在项目验收合格后,将获得投资额30%的扶持资金,提升企业参与积极性。 

  三是政策到位。与规划、商务、经信、建设等部门沟通协商,集思广益,推动《厦门市智能快件箱管理办法(试行)》出台;同时成为厦门市国内贸易流通体制改革发展综合试点工作领导小组成员单位,推进城市共同配送模式创新,营造良好发展环境。 

  四是监管到位。多次组织检查指导,了解掌握智能快件箱的运营模式、承担责任、安全设施、操作方法等。要求企业规范管理,按照《厦门市智能快件箱管理办法(试行)》和《关于规范快递末端服务网点备案工作的通知》进行备案登记。 

  下一步,厦门局将坚持政策指导与市场监管相结合,规范智能快件箱建设,推动快递行业提质增效、服务民生,打造智慧城市、共建美丽厦门。 

    

    

厦门市邮政管理局 黄云星
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建省召开地方标准《智能快件箱运营服务规范》宣贯培训会[2016-11-22]
福建省地方标准《智能快件箱运营服务规范》通过专家审定[2016-05-26]
厦门出台智能快件箱管理办法[2015-08-04]
福州局引导智能快件箱企业搭载增值业务破解盈利难题[2015-04-30]
厦门智能快件箱覆盖率及使用率居全国前列[2014-12-02]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration