今天是
马军胜在25届邮联大会部长级会议上发表主题演讲
2012-10-11


图为部长会议第四组发言嘉宾。

图为马军胜局长在部长会议上发言。

图为中国代表团成员参加大会。

图为部长会议现场。

  10月8日,万国邮联大会历史上首次部长级会议召开,取代以往的大会一般性辩论。会议由卡塔尔文化、艺术和遗产部部长Hamad Bin Abdulaziz Al-Kuwari博士主持。中国代表团团长、国家邮政局局长马军胜,就“邮政在2020年世界中的作用和地位”进行了主题发言,并就新经济新技术形势下的邮政可持续发展问题,回答了与会者提问。

  为了响应万国邮联成员国希望强化邮联作为政府间国际组织职能的要求,第25届邮联大会邀请16位代表成员国出席会议的部长,以及国际电信联盟、全球工会联盟秘书长和世界贸易组织副总干事等,共同探讨邮政未来至2020年行动的基本路线和方针,以期为邮联战略规划提供重要观点。
  马军胜在发言中首先阐述,政府的主要责任是创建适应发展的政策。近五年中国进行了邮政体制改革,政府对于邮政管理的重要任务,是保障邮政普遍服务、维护市场公平竞争,满足经济社会发展需要。改革给中国邮政带来了巨大变化,经营规模不断扩大,两次进入世界500强。中国的快递包裹市场从300万件激增到1800万件,其就业人员从30万人增长至80万人。

  马军胜介绍了中国政府支持邮政普遍服务,保障普遍服务有效实施的具体情况。中国政府采取将邮政普遍服务和竞争性业务分业经营,分业管理的策略,对邮政普遍服务采取国家保障、政府支持、社会协作,企业运作的方式,立法保障健全邮政普遍服务网络。

  马军胜强调,建立符合各国国情的邮政普遍服务运行体制很重要。中国政府对于邮政普遍服务采取的是积极政策,在有效保障邮政普遍服务的同时,从实现可持续发展目标出发,积极支持企业从事邮政服务网络冗余能力的潜在开发,千方百计满足社会需求。在金融业务、保险业务、代办业务、支付业务方面,邮政服务规模不断扩大,邮政生存空间不断扩展。事实证明,在保障邮政普遍服务的同时,依托邮政普遍服务网络进行适合的多元化经营是有效的发展之策。
  对于信息技术对邮政的影响,马军胜认为应持乐观态度,认为信息技术发展对现代化生产和商贸流通的影响,将延伸形成综合化复合型的服务需求,为邮政带来大量衍生业务。这将改变企业竞争形态和服务内涵,促进邮政增长方式的深刻变革。他呼吁拥有实物、信息和资金“三流合一”优势的邮政企业,尽快将电子邮局延伸到个人手机智能终端上,大力推进邮政电子钱包和邮政结算业务的不断普及,推进电子挂号、电子邮戳以及安全电子邮箱的广泛应用,拓展邮政的服务内涵和行业链接,提升邮政收入的多样化水平。

  随着全球化信息化的不断推进,未来世界是一个相互连接,相互依赖的世界。马军胜感谢邮联为推动跨国境、跨行业、跨部门合作所作的不懈努力,认为这一努力将促进实物网和信息网的有效衔接,提升国际业务质量,改善国际寄递渠道安全,使全球邮政网络成为国际产业链、服务链、供应链不可或缺的基础设施。

  部长级会议在“展望2020年邮政行业愿景”主题下,共分四个讨论单元,分别是“技术与通信:未来将发生什么”、“全球危机时期邮政行业的可持续发展”、“邮政行业在促进经济和社会包容性方面发挥的作用”、“ 2020年的世界将会如何”。在部长会议上,万国邮联国际局总局长达扬先生启动了邮联.post系统上线仪式。目前,有174个国家的邮政部门加入.post项目。

国家邮政局
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration