今天是
《福建省邮政条例》解读
2012-09-28
  9月27日,福建省第十一届人大常委会第三十二次会议在福州召开,会议高票表决通过了《福建省邮政条例》,将从2013年1月1日起正式实施。作为福建省首部邮政业法规,《条例》的出台对福建省邮政业的发展具有里程碑意义。

 

  

  《条例》共八章五十八条,包括规划与建设、邮政服务、快递业务、闽台邮政合作、监督管理、法律责任等内容。《条例》结合邮政体制改革的最新成果和福建实际,凸显了以下特色:
  

 

  

  一是凸显闽台合作特色。结合福建在闽台邮政交流合作中的独特区位优势,《条例》将“闽台邮政合作”设为专章,并规定了一系列促进闽台邮政合作的措施:县级以上地方人民政府及其有关部门应当支持闽台通邮基础设施建设,开辟闽台联运邮路,开通闽台邮政专船,扩大两岸邮件运输空中直航范围,促进两岸之间互发各类邮件和快件的中转地和集散地建设。鼓励闽台之间互设快递企业或快递企业分支机构,开展以书信、集邮、家乡包裹、特产礼品寄递等为主题的邮政合作交流,闽台邮政、快递行业协会建立定期联络协调机制,推动同业人员定期对话、互访交流和业务合作等。

 

  

  二是凸显保障普遍服务。《条例》将保障邮政普遍服务作为最重要的立法宗旨之一,提出地方各级人民政府及其有关部门应当对邮政普遍服务给予政策和资金支持,邮政企业提供邮政普遍服务实行税收优惠,要求地方各级人民政府应当对乡镇邮政设施和村邮站的建设和运营给予支持,对邮筒(箱)、邮政报刊亭建设以及信报箱的建设和维护给予政策和资金支持。邮政普遍服务运邮车辆通过公路、桥梁、隧道时,按照有关规定减免通行费等。

 

  

  三是凸显完善监管能力。结合邮政体制改革的最新进展,《条例》进一步完善了邮政管理部门的监督管理能力,明确了设区市邮政管理部门对辖区内邮政普遍服务和邮政市场的监督管理职责,并提出邮政管理部门对邮政普遍服务补贴资金实施监督,对邮政行业安全进行监测、预警和应急管理,建立行业服务质量社会监督网络和行业服务质量评价体系,指导开展行业职业技能鉴定等。

 

  

  下一步,省管局将制定《条例》宣贯方案,会同省人大常委会、省人民政府共同开展宣贯工作,推动《条例》贯彻实施,促进福建省邮政业健康发展。

 

  

马喜
附件1:福建省邮政条例
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建省邮政条例[2012-10-09]
福建局组织开展福建省第一届“寻找最美快递员”评选活动[2019-07-01]
福建省第二届邮政行业职业技能竞赛顺利举办[2019-06-27]
关于对《福建省邮政条例》(修改)立法工作委托项目成交候选人的公示[2019-06-10]
宁德“海上邮递员”石进全申报“全国道德模范”[2019-05-13]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71130010 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration