今天是
马军胜出席中国邮政集团公司2012年工作会议并讲话
2012-01-10

        1月10日,中国邮政集团公司召开2012年工作会议,交通运输部李盛霖部长、国家邮政局马军胜局长出席会议并讲话。

  马军胜在讲话中充分肯定了中国邮政集团公司2011年各项工作所取得的成绩。他说,过去的一年,集团公司广大干部职工认真贯彻落实中央决策部署,紧紧围绕科学发展这个主题和转变发展方式这条主线,作了大量艰苦细致的工作,邮政继续保持平稳较快的发展势头,经济发展再上新台阶、体制机制改革取得新进展、服务质量和服务水平有了新改善、党建和队伍建设取得新成效,圆满实现了“十二五”的良好开局。

  马军胜说,当前和今后一段时期,面对严峻复杂的国际国内形势,邮政发展既面临难得的机遇也面临严峻的挑战,要抓住和用好机遇,积极应对挑战,按照中央经济工作会议的要求,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,更加重视深化邮政体制机制改革,更加重视提高邮政基本公共服务水平,更加重视邮政转型升级,更加重视邮路安全和企业和谐稳定,更加重视邮政区域城乡协调发展,努力建设安全便捷高效绿色的邮政体系,全面提高邮政科学发展水平,更好地满足经济社会发展和人民群众日益增长的用邮需要,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  马军胜对中国邮政集团公司2012年的工作提出了六个方面的要求和建议。

  一是着力促进安全发展。要牢牢树立邮政安全发展理念,根据邮政网络组织、邮政业务发展的新特点,突出预防为主,人防、技防和流程管理相结合,认真落实安全责任和各项措施,加强应急处置,确保邮件、票款、生产、设施和人员安全,确保邮政通信安全畅通。

  二是着力转变发展方式。要以结构调整为主攻方向,统筹邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展。由主要依靠增加外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提升核心能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变。走全面协调可持续的发展道路。

  三是着力推进邮政基本公共服务均等化。要不断完善中央地方共投共建模式,大力加强邮政基础设施建设,推进乡乡设所、村村建站、户户设箱、局所改造和邮政服务进社区工程。特别要做好空白乡镇局所补建及运营工作。要加快完善局所业务功能,尽快实现所有的邮政局所开办法律规定的全部四项普遍服务业务。要不断提高服务“三农”的能力。逐步提高中西部和农村地区邮政普遍服务水平,适应经济社会发展和人民生活需要。

  四是着力深化改革,加快做大做强。继续完善邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算体制机制。加快邮政速递物流改制步伐,建立现代企业制度,实现资本化运作、集约化管理、规模化运营。推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展。加快打造面向全社会的综合服务平台,大力发展全国性的金融、保险、政务和公共事务等代理代办业务。依托综合交通运输体系,增强能力建设,提升服务品质,不断提升专业化、现代化水平。

  五是着力推进邮政文化建设。充分利用邮政厚重历史文化底蕴优势,顺应时代改革发展要求,加强邮政文化建设,构建符合邮政实际、适应发展需要的邮政核心价值体系,打造服务文化建设公共平台,为社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

  六是加强党建和队伍建设,保障邮政科学发展。

  国家邮政局办公室韩瑞林主任、普遍服务司林洪亮司长陪同马军胜局长出席了会议。
 
国家邮政局
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration