今天是
马军胜局长工作报告提出“诚信、服务、规范、共享”邮政行业核心价值理念
2012-01-05
        国家邮政局局长马军胜在1月5日召开的国家邮政局2012年工作会议上强调,要深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,积极推进邮政业文化建设和发展。

  马军胜说,贯彻落实党的十七届六中全会精神,推进行业文化建设,是邮政业当前和今后一个时期的一项重要政治任务。对于邮政业在新的历史起点上推进改革创新,加快转型升级,实现科学发展具有重要意义。

  马军胜强调,邮政业是公共服务业,既服务经济社会发展,又服务文化建设,既是文化发展的关联者,也是传承优秀文化的参与者。要把加强行业文化建设作为服务改革创新、转型升级的引导力和推动力。要研究制定邮政业支持文化事业文化产业发展的总体规划和指导意见,打造邮政服务文化建设的公共服务平台。要着力提炼打造行业文化核心价值观,弘扬新时期邮政文化和集邮文化,培育新时代企业精神和英模人物。要着力构建和谐行业,不断增强行业软实力,支撑行业科学发展,服务文化大发展大繁荣。

  目前,行业还处于改革攻坚期和矛盾的凸显期,改革发展形势十分严峻。部分企业文化建设缺乏,不太注重员工精神追求,凝聚力、向心力、竞争力不强,持续发展的后劲不足,社会责任意识还较薄弱。在这种情况下,加强行业文化建设就显得尤为重要、极为迫切。马军胜指出,必须围绕中心、服务大局,坚持业务工作与文化建设两手抓,两手硬,以文化促发展,以发展促文化。把文化建设融入行业改革发展顶层设计之中,在制度建设、政策制定和行政执法过程中,具备更强烈的文化自觉和文化自信,注重从行业服务国家政治经济社会文化发展的高度,从实现行业全面、协调、可持续发展的高度,从满足人们日益增长的物质和文化需求的高度,从有利于发挥传承、弘扬、传播中华先进文化和主流思想重要作用的高度,来谋划加强行业文化建设,拓展行业发展空间,提高行业发展水平,提升行业在国家经济社会发展和文化改革创新中的地位和作用。

  邮政业作为服务行业,服务的对象是全社会最广大的人民群众。实现好维护好人民群众的基本通信权益、不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的用邮需求,是邮政行业的根本发展方向。马军胜要求,要围绕社会主义核心价值体系建设的根本任务,结合邮政业实际,建设具有中国特色的行业文化,树立行业核心价值理念,引导全行业形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范,以行业核心价值的影响力和带动力催生出行业发展的聚合力、向心力和发展力,最终提升行业整体实力。马军胜在报告中提出打造由诚信(Sincerity)、服务(Service)、规范(Standard)、共享(Share)四个方面组成行业核心价值理念。诚信是行业发展之基,服务是行业本质体现,规范是行业发展关键,共享是行业发展目的,这四个方面相互关联,有机衔接,融为一体。

  继承邮政传统,创新邮政文化,既是新时期加强行业文化建设的重要途径,也是坚持与时俱进、建设先进行业文化的重要目标。马军胜指出,一方面要继续注重继承优良传统,另一方面要更加注重改革创新。面对快速变化的新形势,面对转型升级的新任务,行业要实现科学发展,必须进一步开阔视野,改革创新,不断研究新情况,解决新问题,开拓新路子,拓展新空间,创造新文化,树立新形象。

  马军胜强调,加强行业文化建设,必须坚持以人为本的理念,从尊重人、信任人、依靠人、关爱人、培养人做起。要不断丰富服务内涵,全力服务文化事业和文化产业的发展,为文化大发展大繁荣作出积极贡献。大力推进建设邮政服务文化建设的公共平台。以邮政网络健全、局所功能完善为基础,以报刊发行为抓手,以邮票发行、集邮文化建设、邮政、快递与文化事业、文化产业的融合发展为重点,打造行业服务文化大发展大繁荣的阵地。拓展服务领域,拓宽覆盖范围,加快传递速度,扩展投递深度,切实将行业服务文化大发展大繁荣的职能落到实处。
国家邮政局
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration