今天是
福州局推动人社部门开展快递员工伤保险试点工作
2021-08-26

   

  为贯彻落实国家七部委《关于做好快递员群体合法权益保障工作意见》,近日,福州局联合人社部门积极推进快递小哥参加工伤保险事宜,目前已在福州部分快递企业率先试点 

  根据国家七部委文件要求,对用工灵活、流动性大的基层快递网点,可统筹按照地区全口径城镇单位就业人员平均工资水平或营业额比例计算缴纳工伤保险费。为此,福州局积极与人社部门联系,强化协同配合,明确快递员参加社会保险所需条件、办理流程等事项,并选取福州百世快递作为试点,指导福州百世快递做好快递员工伤保险缴纳试点工作。鉴于快递员流动性大的特点,福州百世快递采取按月购买方式,保障在岗和新入职快递员在派件途中若发生意外可按照工伤相关要求的享受赔付权益。截至目前,已有100多位快递小哥享受工伤保险。 

  福州局表示,接下来将积极跟进福州百世快递试点情况,做好试点经验总结,并在全市范围进行推广。同时,持续与地方相关部门进行对接,共同做好福州快递员合法权益保障工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71130010 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration