今天是
扑下身子为人民 深入企业解难题
--南平局深入基层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
2019-10-17

 

  近日,按照南平市邮政管理局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,南平局在邵武市组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会,南平局党组书记、局长徐家勤带队深入邵武市寄递企业,就推动“快递下乡”,探索快递向下健康发展合作模式,解决末端网点违规收费问题开展调研。 

  南平市地处闽北山区,大部分末端都比较偏远,鉴于成本问题,偏远地区部分乡镇快递末端网点存在服务不规范,向乡镇居民索要快件取件费等问题。南平局高度重视,大力开展快递末端服务违规收费专项清理整顿工作。通过加强执法检查,进行专项整治,立案查处违法行为,通报、约谈辖区企业责令整改,结合“巡回讲堂”活动,强化培训教育等,快递末端服务违规收费现象得到一定程度的遏制,但一些乡镇快递末端网点仍在违规收费。为彻底解决乡镇快递末端网点违规收费问题,南平局提出“快电合作”模式。 

  此次调研,调研组围绕“快电合作”,通过座谈会形式,组织快递企业与电信企业进行交流,引导双方积极探索“快递+电信”新型合作模式。会上,徐家勤局长表示:“快电合作不仅能够降低快递派送成本,也能将电信业务向更多收寄消费者推广,是一项互利共赢的合作,希望双方企业积极交流、达成合作共识。”电信企业相关工作人员就快电合作的背景、双方目前所遇痛点、电信总公司给予新建成门店经费补贴标准和电信支付标准等进行了详细介绍。 

  调研期间,调研组组长徐家勤一一征求了参会快递企业对南平市邮政管理局领导班子的意见、建议,并指出快递与电信合作,有助于提升快递末端网点收入、减轻快递企业负担。快电双方应该相互加载,积极思考合作可行性,寻求解决方案,彻底解决乡镇快递末端违规收费问题。调研组赞许了电信公司高度的合作意向并建议,快递和电信双方组织相应培训,降低跨行业合作风险,推动双方尽快达成合作。 

  南平局表示,将继续践行“不忘初心、牢记使命”要求,深入南平市其他县(市、区)进一步探索“快电合作”,推动南平市快递业高质量发展。 

    

南平市邮政管理局 廖金娇
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71130010 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration