今天是
福建各市局组织开展“国际禁毒日”宣传活动
2018-06-28

  为深入开展2018年“国际禁毒日”活动,6月26日,三明局、龙岩局、福州福清局、莆田仙游局、莆田城厢区邮政业安全中心开展了形式多样的“国际禁毒日”宣传活动。 

  三明局开展2018年寄递渠道禁毒工作培训,全市寄递企业负责人近百人参会。培训会组织观看了《涉毒邮包识别与处置技巧》、《常见寄递货物藏毒手法及X光检验判读技巧》等宣教视频,三明局解读了《禁止寄递物品管理规定》,结合落实三项制度提出具体要求和操作规范。各企业负责人表示,通过培训提高了对涉毒邮包识别与处置能力,将加强对从业人员的相关教育培训,确保按照要求规范各环节操作。此次培训是三明局“国际禁毒日”系列活动的重要一环,下一步,三明局将继续通过开展舆论宣传、教育培训、执法检查、联合督导等活动,营造全社会全行业禁毒工作氛围,严防毒品流入寄递渠道。 

  龙岩局组织人员在街心花园参加市、区两级禁毒委员会共同举办的全国禁毒示范城市主题的宣传活动。在活动现场,龙岩局干部职工向市民发放《邮政法》《快递暂行条例》等毒品禁寄法律法规宣传材料,路往市民不时驻足了解毒品的危害、毒品禁寄知识及快递法律法规,耐心向市民解答毒品禁寄方面的有关问题,提高广大居民关于毒品禁寄的意识。现场共接待咨询人员超百人,发放宣传资料800余份。龙岩局表示,通过此次宣传活动,广大市民对国家禁毒工作和毒品禁寄知识有了深刻的了解,市民们相继表示将积极的自觉抵制毒品,坚决的远离毒品。营造“健康人生,绿色无毒”的社会氛围。 

  福州福清局联合当地邮政业安全中心共同举办寄递渠道禁毒安全常识培训,积极响应“国际禁毒日”宣传教育。全市8个许可企业、29个主要品牌分支机构负责人、行业协会共计43人参加培训。培训特邀福清市公安局禁毒大队和治安大队专业人士进行培训,并主要围绕三个方面进行讲解:一是强调要严格执行“三项制度”,详解收寄验视、实名收寄、过机安检的必要性和重要性,确保寄递渠道安全畅通。二是强化学习法律法规,通过学习《中华人民共和国反恐怖主义法》《福建禁毒条例》以及其它相关法律法规,加强行规基础教育,营造行业良好学法氛围。三是分析“音箱贩毒”案例,结合福清快递市场实际情况,重点强调平时一线人员或企业易疏忽的细节,并现场解答疑问,进一步提升毒品防范意识。培训指出,快递员是禁毒工作的第一道"防火墙",在发现和打击毒品犯罪中更具有不可替代的作用。下一步,福清局将继续配合禁毒大队全力打击毒品犯罪活动,同时督促各企业加强禁毒知识教育,构筑寄递行业禁毒安全防范体系。 

  莆田仙游局主动加入由县禁毒办牵头组织的禁毒宣传活动队伍,积极参加禁毒宣传,筑牢寄递行业禁毒防线,坚决遏制毒品通过寄递渠道传播。在宣传活动现场,仙游局工作人员展出“健康人生·绿色无毒”的宣传横幅,现场发放宣传资料,向广大群众宣传国家关于邮政寄递业禁毒的法律法规,并详细向群众讲解毒品的种类及寄递渠道贩卖毒品的主要方式,同时介绍邮政行业禁寄物品管理规定、寄递渠道禁毒安全知识等。此次活动进一步提高了大众辨毒识毒的防范意识,取得了较好的宣传效果。仙游局表示,下一步将结合日常监管工作,加大寄递渠道禁毒宣传力度,督促企业严格落实收寄验视、实名收寄和过机安检三项制度,坚决杜绝毒品流入寄递渠道。 

   莆田城厢区邮政业安全中心组织各镇街管理人员和寄递企业(网点)负责人集中观看了《邮政行业安全警示教育片》。该片记录了寄递行业近几年安全问题典型案例,事故是由于部分员工安全意识不强、违反寄递安全规定、场所安全防护措施不到位所造成的,一个个经典案例警醒着广大企业和从业人员“安全无小事”。同时,警示教育片中的示范事故应急处置方案,也能有效提升寄递安全管理人员和企业(网点)负责人的安全素质。观看结束后,大家纷纷表示,一定要牢固树立安全意识,扎实干好本职工作,清理掉麻痹、松懈、侥幸心理,杜绝安全事故发生。下一步,城厢区邮政业安全中心将实地开展安全生产宣传活动并在企业(网点)检查中积极向工作人员宣传安全生产的重要性,确保安全生产月活动取得实效。 

    

    

    

    

福建省邮政管理局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南平局开展“十九大”精神进企业宣讲活动[2018-06-25]
泉州召开2018年第一次寄递安全管理工作联席会议[2018-06-25]
晋江局组织快递员参与平安志愿者活动[2018-06-21]
福州局以寄递安全公示栏为抓手落实企业主体责任[2018-06-15]
厦门局圆满完成重大活动期间寄递渠道安保工作[2018-06-14]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration