今天是
莆田局寄递服务安全保障工作开启“春运”模式
2018-02-01

  近日,莆田局印发了《关于做好2018年春运寄递安全保障工作的通知》,对寄递服务安全保障工作进行全面部署。 

  《通知》对全市各寄递企业提出了“四要一可”:一要严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,严防不法分子利用寄递渠道从事各类涉恐涉毒、涉枪涉爆、涉黄涉非、侵权假冒等违法犯罪活动。二要加大网络调度和运行监控力度,统筹组织节日生产作业,妥善安排人员调休,全力保障春节期间“不休网、不拒收、不积压”。三要做好内部矛盾纠纷排查,特别是加盟企业要关注下属网点、片区运营情况,防止因欠薪等引起群体性事件。四要积极维护消费者合法权益,依法处理消费纠纷,做好劝导和安抚工作,及时化解矛盾,维护社会稳定。五是春节期间(215-21日),各企业可根据实际情况适当缩短网点营业时间,做好替代服务措施,提前对外公告并抄送市邮政管理局备案。 

  《通知》要求各县区邮政业安全中心结合涉枪涉爆等专项行动积极开展春运期间安全检查,重点检查实名收寄、收寄验视、过机安检三项措施落实情况,延伸检查经营网点安全设施配置情况及分拨中心、员工宿舍等人员密集场所的安全情况,特别是消防和用电安全。对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,把安全检查与严格执法相结合,对检查发现的问题隐患,必须当场要求企业整改,对拒不整改的或存在重大隐患的,报市邮政管理局依法查处。 

  下一步,莆田局将召开春运期间寄递安全服务保障工作动员部署会,指导全行业做好2018年春运、春节及全国“两会”期间寄递服务保障和安全生产工作,确保行业运行安全平稳。 

 

莆田市邮政管理局 朱爱萍
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
涵江区邮政业安全中心开展节前邮政业寄递物流安全检查[2018-02-01]
泉州举办县域快递市场委托执法检查培训班[2018-01-29]
宁德局推动寄递安全工作全面纳入地方综治责任考评[2018-01-24]
莆田局印发《县区邮政业安全中心工作规程》[2018-01-24]
泉州、厦门、宁德开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动[2018-01-23]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration