今天是
莆田局开展快递与电子商务协同发展专题调研
2017-11-09

   

    

  为积极推动快递行业与电子商务协同发展,增强快递服务供给,近日,莆田局组成由局领导带队的调研组,赴联发·莆田电商城开展快递服务电商企业进行专题调研。 

  联发·莆田电商城是省市两级重点项目,由建发集团旗下核心企业联发集团投资26亿元开发建设。项目占地面积约为236亩,总建筑面积约48.5万㎡,划分为三个功能区,主要以电商产业园为中心,配套住宅区和集中商业。占地2.7万㎡的三栋新电商办公大楼投入使用,目前已有木林森、公牛世家、啄木鸟、沙驰、花花公子、CBA、卡帝乐鳄鱼等十几家优质的电商企业入驻。 

  调研中,电商协会负责人介绍了整个电商城园区的规模和发展前景、电商片区和快递片区规划、目前已入驻的电商企业等情况。多位电商企业代表表示,目前电商企业在快递物流上遇到了价格、配送时效和仓储等问题,希望快递物流能够实现仓配一体化。莆田局介绍了火车站货运站片区快递·电商园区目前的建设进展,并针对电商企业提出的问题进行了一一解答,指出快递企业可以以快递超市的形式入驻电商园。在价格问题上,大的电商企业以协议客户的形式与快递企业签订协议,小的电商企业则可借鉴义乌模式,以电商协会为主体与快递企业签订协议。在配送时效上,建议在电商企业中推广使用电子面单,不仅降低成本也减少分拣时间,增强实效性。此次调研对加深电商企业和快递业的需求益处颇大,会议还达成举办快递行业与规模电商企业深度交流会的意向。 

  下一步,莆田局将加快推进火车站货运站片区快递·电商园区建设,增加仓配一体化建设,引导电商企业和快递企业入驻,引导快递企业与电商企业交流合作,充分发挥快递业对电子商务发展的服务支撑作用。 

    

   

莆田市邮政管理局 陈菡
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
漳州邮政让“邮乐919购物狂欢节”更“狂欢”[2017-09-27]
龙岩市长汀县出台电商物流城优惠政策 吸引快递企业入驻[2017-09-18]
泉州局受邀参加2017泉州电商节启动仪式[2017-09-11]
福州局赴郑州开展福州市委重点课题“一带一路”跨境电商调研[2017-09-08]
厦门自贸片区跨境电商增势迅猛为邮政业带来利好[2017-07-31]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration