今天是
福建各市局开展“3.15”主题宣传活动
2017-03-17

            

    

   

  图为:闽侯局在甘蔗广场开展3.15实名收寄宣传活动

  为保障消费者用邮权益,进一步推动邮政行业规范发展,厦门、漳州、莆田、南平、厦门海沧、福州闽侯邮政管理局多举措开展“诚信快递,你我同行”“3·15”消费者权益日宣传活动。 

  厦门局一是展板推广。精心制作KT宣传展板,组织广大群众在“诚信快递,你我通行”宣传展板上签字的同时,介绍推广“快递到家”APP及邮政管理部门公众号,让群众方便快捷的了解寄递服务,提高公众认知度。二是发放材料。发放了《快递用户手册》、《禁寄物品管理规定》、3·15”主题材料等四种主题宣传单近500份,宣传邮政业相关法律法规。三是现场讲解。通过专人设点负责对宣传材料的普及讲解、互动答疑,加深了群众对寄递安全、实名收寄的认识和理解,营造良好的社会氛围。下一步,厦门局将充分发挥快递服务质量与发展联席会议作用,联合市场监督等部门开展联合执法检查,切实保障消费者用邮权益,提升消费者满意度,促进邮政业更贴近民生。 

  漳州局在市延安北路举办了“3·15”消费者权益日宣传活动。活动现场通过发放印有实名收寄宣传标语的购物袋来与群众面对面沟通,普及依法收寄,实名收寄的相关知识。以全面提升全市人民群众实名收寄意识,更好的配合寄递企业全面落实“三个100%”要求。 

  莆田局举行全市寄递业“3·15诚信快递、你我同行”承诺书签字仪式,全市37家寄递企业汇聚一堂参加了该仪式。此次活动,是莆田局诚信快递、你我同行”3·15”主题宣传活动周的一部分,也是促进行业诚信经营,提升行业形象的一项重要内容。为组织开展好今年的“3·15”主题宣传活动周,莆田局联合市快递协会提前布置,开展形式多样、内容丰富的活动,一是向全市快递行业发布诚信经营倡议书,倡导全行业诚信经营,提升服务质量,维护消费者合法权益。二是举行诚信经营承诺仪式,由快递行业协会牵头,各快递企业负责人庄严承诺诚信经营,并在公开承诺墙上签字。三是组织快递从业人员在服务网点开展诚信经营主题宣传,向消费者分发服务承诺书及诚信服务相关法律法规,营造企业诚信经营,消费者全面监督的良好氛围。 

  南平局组织开展了“诚信快递、你我同行、携手前进、服务便民”主题宣传活动。南平局要求,各寄递企业要认真对待每一个寄递订单,对消费者寄递过程中遇到的问题耐心的予以解答,对物品在寄递过程中出现的问题,应及时予以处理。南平局表示,将继续加强市场监管,严格规范快递市场运行机制。以对广大消费者负责为基本原则,一方面督促企业严格落实三项措施,规范寄递企业标准化建设工作,从源头抓紧;另一方面加快相关地区“快递超市”整合步伐,提高现有“快递超市”的服务质量,真正为广大消费者提供高效便捷的服务。   

  厦门海沧局联合市场监管、公安等部门开展“诚信快递、你我同行”主题宣传活动。一是快递员现场模拟演示寄递服务流程,将服务礼仪、运单填写、收寄验视、实名收寄、维权方式等全方位向市民演示。二是向市民宣讲和答疑寄递安全知识,以有奖问答等互动形式,提高市民对实名收寄的参与度与支持力度。三是现场讲解新修订的《禁止寄递物品管理规定》、《邮政法》等法律法规,并发放《致市民的一封信》、寄递安全手册、鼠标垫、宣传笔等。四是现场演示注册“快递到家”市民版APP。市民纷纷主动参与,扫描宣传单、展板二维码、手机二维码下载,并通过朋友圈、QQ、微博等渠道分享二维码,推荐给亲朋好友使用。五是组织寄递企业代表宣誓并签订“诚信快递服务承诺书”,共创诚信经营良好环境。此外,海沧局组织干部职工走街进社区入户发放材料,一对一普及寄递服务与安全知识。 

  闽侯局联合县市场监督管理局开展3·15普法宣传活动,通过发放实名收寄漫画、现场咨询讲解、放置宣传展板等多种方式向广大群众宣传邮政业相关法律法规。活动现场气氛热烈,闽侯局到场工作人员热情地向群众讲解实名收寄及禁止寄递物品相关知识,耐心解答群众在邮政业中遇到的问题,加深了广大群众对邮政业的了解,取得了良好的宣传效果。今后,闽侯局将继续加大宣传力度让邮政行业相关法律知识及实名收寄制度深入人心,确保闽侯县境内寄递渠道稳定发展。 

     

                               

省局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建各市局开展“诚信快递、你我同行”3·15主题宣传活动[2017-03-16]
福州局开展3·15普法宣传活动[2017-03-14]
12·4国家宪法日:厦门、龙岩局开展“寄递安全”法律宣贯活动[2016-12-06]
厦门海沧局多措并举推广“快递到家”市民版APP[2016-06-02]
宁德局开展寄递安全宣传活动[2016-05-30]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration