今天是
晋江局“五动五化”推进实名收寄工作
2016-12-20

   

    

  日前,晋江局针对“G20峰会”后,“双11”、“双12”业务旺季,快递企业落实实名收寄制度有所松懈的情况,积极采取有效措施,强化企业安全生产主体责任,推动实名收寄工作落实,确保寄递渠道安全管理工作可追溯。 

  一是管局推动,执法检查常态化。创新日常执法检查模式,统筹全局工作人员,加大执法检查力度,做到稽查快件实名情况常态化。二是示范带动,落实制度正常化。每周汇总通报辖区企业APP实名收寄的数据,根据每家企业收件量测算出散件量,对偏差较大的企业逐一督促落实。在企业QQ群上通报推广部分企业实名收寄的好做法,便于企业间借鉴学习,强化企业使用实名收寄APP的自觉性。三是宣传促动,平台载体多样化。通过广场活动、电梯视频终端播放宣传片、常态化向快递员推送短信、寄送宣传单、印制宣传品等多形式、全方位的开展实名收寄宣传,潜移默化地提升群众维护寄递安全的自觉性。注重发挥企业宣传主体作用,利用企业办公电话、快递员手机彩铃等现有资源,修改添加“交寄快递时,请支持出示个人身份证进行实名登记”等内容,强化实名收寄宣传引导。四是部门联动,日常监管多元化。公安治安大队、督察大队、反恐办、国安等多部门高度重视实名收寄执行落实工作,形成多部门齐抓共管、互通顺畅的良好局面。五是政策鼓动,举报奖励制度化。推动市政府支持设立专项资金,出台《晋江市寄递渠道可疑信息报告奖励办法》,对于快递员在收寄中发现并举报可疑违禁物品并配合相关部门溯源的,予以1000-6000元的奖励,发挥寄递企业和员工在维护寄递渠道安全的作用。 

  下一步,晋江局将紧紧围绕省市局的部署,不断总结深化实践做法,持续推进以“实名收寄APP”为重点的三项措施落实,推动行业安全有序生产。 

    

    

    

晋江邮政管理局 庄子瑜
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
莆田局大力推进寄递渠道实名制[2016-09-20]
福建局借力G20安保推动实名收寄系统应用再上台阶[2016-08-30]
三明市邮(快)件实名收寄信息录入率居全省首位[2016-08-19]
福建省实名收寄系统实名信息突破千万取得阶段性成效[2016-08-16]
泉州局开展实名收寄工作专项督导[2016-08-08]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration