今天是
福建各市局积极部署应对台风“尼伯特”工作
2016-07-08

  今年1号台风“尼伯特”预计于9日在福建沿海一带登陆,福建各市局高度重视,提前做好部署和应对工作,切实保障台风期间全省寄递渠道防范应对和安全生产工作。 

  厦门局多举措部署防范台风天气,保障行业平稳运营。一是召开会议提前部署台风防抗工作,要求行业把应对极端天气工作摆到重要位置,加强隐患排查,切实把各项防范工作抓紧、抓细、抓实,重点保障应对强降雨等灾害性天气各项应急准备工作措施的落实。二是全面做好应急准备。密切关注气象、交通等有关部门发布的预警信息,适时启动突发应急预案,安全度汛。落实应急人员队伍和相关应急救援物资,确保极端天气引发的生产安全事故得到及时、有力、有效处置。三是加强应急值守工作。实行24小时值班、企业负责人带头值班,发现重大险情及时处理。落实应急联动工作机制,密切跟踪极端天气过程和灾情变化,认真研判信息,及时采取有效防范措施。 

  泉州局一要高度重视,及时启动防台风预案,执行24小时应急值班制度。一旦遇到险情,要及时上报情况,努力将损失降到最低。二要密切关注气象预警预报,及时了解台风路径和发展趋势,进行准确研判。三要通过短信、微信等方式向安全员、从业人员等通报台风时时信息,提醒做好防范,确保行业安全生产工作有序进行。四要全面排查各类安全隐患,安排人员对企业营业网点、操作场地、分拨中心的房屋进行巡检,及时清理易坠杂物,确保邮(快)件处理场所等的安全。五要关注干线运输车辆行驶安全,做好低洼区域网点、分拣中心、转运点等的重点防范工作,最大限度保障人民群众生命安全,努力减轻灾害损失。 

  漳州局利用QQ群、手机短信平台、微信群等渠道发布通知,要求企业从以下四方面抓好防台工作:一是督促邮政、快递企业克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视防抗台风工作。二是加强员工安全教育,高度重视行车安全,避免出现人员伤亡。三是确保邮快件安全。做好营业网点、邮件处理中心和快件分拨中心等各类房屋的加固支撑及企业财产、邮件快件的转移工作,确保人民群众用邮权益不受损害。四是落实应急值班和信息报告制度,如遇突发性灾害事件,应及时上报相关部门,确保信息准时送达,不瞒报、不漏报、不迟报。对于必须延迟派送的情况,要向客户做好解释工作。 

  莆田局:一是实时发布预警预报。关注台风走向和态势,向全市邮政快递企业和一线从业人员发布台风预警短信2850条,要求企业提高警惕,落实防台防汛措施,注意出行安全。二是启动应急预案,建立应急领导小组,企业相应成立小组,确保防范部署到位,应对及时。三是要求企业立即启动防洪预案和网络运行安全预案,加强车辆安全管理,做好防雷、防高空坠物、防洪水淹灌、防泥石流等台风“次生灾害”,落实24小时值班制度,保持与莆田局讯息畅通。四是现场督导企业加固建筑物、门窗,清理户外悬挂物品,把快件转移到高处,做好低洼地势的防汛工作,确保人员、邮(快)件和财产安全。 

  三明局:一是加强汛期安全生产组织领导,完善突发事件应急处置机制,提前实行24小时值班制度,确保汛期安全生产指挥有力。二是建立汛期安全生产信息日报和零报告制度,加强与地方防汛、防洪救灾应急指挥等部门以及寄递企业的沟通联系,确保灾情信息收集上报到位。三是提前通过QQ、微信等通讯平台及召开部署动员会向企业发布安全生产通告,要求各企业大力落实防汛各项措施,全力保障从业人员生命财产安全,抓好邮件、快件防护,做好生产和应急指挥调度,加强应急管理。 

  南平局:一是提前部署防。第一时间下发紧急通知,要求各企业及时排查安全隐患,避开可能出现的暴雨雷电时段进行投递作业,确保人员和邮(快)件安全。二是及时发布汛信。指定专人密切关注台风动向,通过多种平台,及时向邮政、快递企业发布台风预报预警信息、通报雨情雨量等实况信息。三是加强汛前检查。启动领导带班值班制度,组成工作组,对重点区域企业进行实地检查,确保企业各项防汛抗台风准备工作落实到位。四是做好汛期应急值守。认真落实24小时值班制度,保证信息联络畅通。遇有突发性灾害事件,要及时启动应急响应。 

  龙岩局:一是落实企业安全生产主体责任。切实增强安全防范意识,密切关注气象部门预报预警,加强应急保障;二是切实做好汛期安全生产工作。要求各企业全面开展安全隐患排查工作,如因天气原因不能满足安全运输的线路要及时停运,坚决杜绝在台风期间发生重特大安全生产事故。三是强化信息沟通。综合利用企业客服平台,及时发布台风期间消费提醒。四是加强台风期间应急值守,落实24小时值班制度,保证信息联络畅通。遇有突发性灾害事件,要及时启动应急响应。 

  宁德局:一是向寄递企业下发关于做好台风期间安全生产防范应对工作的紧急通知,督促寄递企业做好应急响应,严格安全防范措施。二是督促企业深入安全排查,强化隐患排查治理,落实事前检查、启动预案、应急队伍、应急措施、应急物资等措施。三是组成督导工作组,赴福安、福鼎等沿海县市指导企业做好防范工作,督促企业严格按照《快递安全生产操作规范》要求做好安全生产工作。同时,该局建立台风期间值班值守制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,加强应急保障工作。 

福建省邮政管理局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建各市局提前部署防范台风“海马”[2016-10-21]
福建局全员全力迎战台风“鲇鱼”[2016-09-30]
福建各市局全面部署抗击第十七号台风工作[2016-09-29]
宁德局三项措施督导辖区邮政业做好台风“鲇鱼”安全防范工作[2016-09-27]
三明局积极应对台风“莫兰蒂”做好台风过后生产恢复工作[2016-09-16]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration