今天是
泉州管局“三个创意”加强信报箱建设维护
2013-08-30

  为促进城镇住宅楼信报箱建设和维护管理,确保广大人民群众快捷、方便用邮,泉州管局联合市住房与建设局、城乡规划局共同出台了《关于进一步加强我市城镇住宅楼信报箱建设维护使用管理的意见》。该文件立足民生,从明确目标、规划建设、建设标准、验收监管、补建更新、维护管理、建设资金来源等几个方面做出规定,并体现出三个“创意”

  此次泉州管局出台的《意见》有三个创意:一是强调邮政管理部门可委托邮政企业参与信报箱验收,指明建设维护资金来源渠道以及文件宣传性与针对性有机结合;二是强调了邮政管理部门和邮政管理部门委托的各县(市、区)邮政企业参加验收监管,弥补邮政管理部门执法力量之不足;三是规定建设维护资金通过公共维修基金、业主筹资以及财政资金支持等方式分类别、分层次予以解决,确保邮政普遍服务落到实处《意见》发送至11个县(市、区)住建局、质监站和全市商品住宅小区建设工程的设计、施工、监理、物业共200多个单位。 

  《意见》对信报箱建设提出了六点要求:一是明确目标,本着“不欠新账、快还旧账”的原则,确保新建,加快补建,全面推进城镇住宅楼信报箱建设,力争到2015年,实现“一户一箱”,形成覆盖全市、布局合理、使用便利的通邮设施网络的目标。二是规划建设,要求包括信报箱在内的邮政设施布局和建设应纳入各级城乡规划,规划部门在出具居住用地规划设计条件时,应明确要求配套建设信报箱。三是建设标准,要求住宅楼信报箱的设计和施工都必须严格执行国家标准,不得擅自变更。四是验收监管,在明确将信报箱建设纳入住宅工程质量验收内容的同时,邀请邮政管理部门或者邮政管理部门委托的邮政企业参加验收。五是补建更新,即对未按标准建设信报箱的新居民楼进行补建,并要求各县(市、区)利用公共维修基金、业主筹资以及财政资金支持等方式分类别、分层次解决信报箱更新补建问题。六是维护管理,业主或业主委员会可委托物业服务企业负责信报箱的维护,也可委托当地邮政企业或邮政企业指定的维护单位进行维护。 

  今后,泉州管局将立足该文件,进一步加强与建设、规划、财政等部门的沟通协调,强化日常监督检查,切实把信报箱的建设和管理工作落到实处,保障城镇住宅楼信报箱建设目标顺利实现。 

泉州管局
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
三明县域邮政企业参与信报箱验收工作初显成效[2017-03-21]
龙岩局开展信报箱法律法规宣传工作[2017-03-13]
晋江局着力推进信报箱验收出实效[2017-03-07]
泉州局启动第二批老旧小区信报箱维护补建工作[2017-02-16]
莆田局维护居民合法权益 督促小区配套建设信包箱[2016-10-12]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration