今天是
厦门:严守政治纪律 严格履行职责 为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障
2020-02-13

   

  自新冠病毒疫情发生以来,厦门局纪检组坚持疫情就是命令、监督就是责任,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。2月10日,中共国家邮政局机关纪律检查委员会发出《关于严明纪律为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证的通知》,厦门局纪检组立即向全体干部职工传达《通知》精神,组织学习领会习近平总书记关于做好新型肺炎疫情防控工作的指示和重要讲话精神,要求全体成员深入贯彻党中央统一部署和国家局党组有关要求,严明纪律、强化监督,确保党中央决策部署落地见效。 

    

  积极落实监督责任,深入开展监督检查 

  自春节假期以来,厦门局纪检组严格落实应急响应机制,24小时待命,督促各处室、区局认真落实中央、省、市关于做好疫情防控工作的相关要求,强调对疫情防控任务落实不尽责、不到位的,严肃追责问责。多次带队深入防控第一线,紧盯行业运行必需、疫情防控必需、市民用邮必需等关键环节,认真开展监督,推动各处室、区局落实防控主体责任,监督各项举措落细落实,坚持中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,以严明的纪律推动疫情防控工作责任落到实处。为厦门各寄递企业有序开复工提供纪律保障。 

    

  持续强化纪律意识,筑牢安全防火墙 

  疫情防控过程中,厦门局纪检组多次严肃强疫情调报送纪律,一是严格监督人员健康和往来外地情况的信息采集,强调对谎报、瞒报、漏报、迟报等违反疫情防控工作纪律的党员干部严肃问责;二是畅通监督渠道,每日安排人员检查局长信箱和群众来信来访情况,严查防控工作中不担当、不作为、乱作为、推诿扯皮、消极应对等形式主义、官僚主义问题,真正做到防控工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里;三是对照各级纪律监察机关在防控工作中列出的“负面清单”强化监督检查,杜绝非必要的“填表抗疫”。 

  在监督检查过程中,厦门局纪检组及时了解企业运营需求,解决企业难题,在得知寄递企业筹集防护物资存在压力时,迅速联合市快递行业协会多管齐下,尽一切努力筹集口罩、消毒液等防护物资,解决寄递企业“后顾之忧”。一是积极向地方政府反映疫情期间邮政行业奋战一线、保障“绿色通道”的情况和防护压力,为全行业争取到两批共2.6万个口罩。二是不断寻找医械物资生产厂商,经过不断努力与反复协商,紧急抢购到一批一次性医用口罩、酒精、消毒水、护目镜、橡胶手套。在分配发放防护物资时,厦门局纪检组坚决把加强纪律摆在突出位置,持续保持高压态势,从严执纪监督问责,深入现场监督防疫物资保障、使用、发放情况,坚决杜绝防护用品私自转销、囤积、优亲厚友等行为,确保防疫物资保障行业一线从业人员使用。 

    

  加强宣传教育工作,让党旗飘扬在一线 

  厦门局纪检组加强宣传教育,一是在抓疫情防控监督保障的同时,充分发挥党组织战斗堡垒作用,积极号召党员干部发挥先锋模范作用,组织党员和入党积极分子深入所在社区,全力配合社区做好疫情防控工作。局机关党支部迅速发动,广大党员主动到社区报到参加防疫志愿服务,面向社区群众开展疫情防控知识宣传、小区出入口值守、环境消毒整治等工作,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控工作,在筑牢疫情防控“第一道防线”中,践行共产党员的初心和使命。二是积极引导正能量,要求全体干部职工端正思想,不信谣、不传谣,对发现传播不当言论和不实消息的行为予以劝阻澄清。此外,局党组还向局内全体干部职工发布爱心倡议书,号召根据自身实际情况,按照自愿和量力而行的原则,踊跃奉献爱心,共克时艰。在局纪检组监督之下,厦门局全体成员募集的近5000元款项已全部汇入厦门市慈善总会账户,用于疫情防控。 

    

厦门市邮政管理局 林玮
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71130010 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration